水果小学作文
要说我最喜欢的水果,就非柠檬莫属了。我并不是喜欢吃柠檬,而是喜欢喝柠檬榨出来的汁。为了更好的了解柠檬,于是我就上网查了一些关于柠檬的资料。
柠檬,荟香科柑橘植物,柠檬又称柠果、洋柠檬、益母果等。小乔木,性喜温暖,耐阴,怕热。枝少刺或近于无刺,嫩叶及花芽暗紫红色,叶片厚纸质,卵形或椭圆形。单花腋生或少花簇生。果椭圆形或卵形,果皮厚,通常枯燥,柠檬黄色,果汁酸至甚酸,种子小,卵形,端尖;种皮平滑,子叶乳白色,通常单或兼有多胚。花期4-5月,果期9-11月。
柠檬产中国长江以南,原产东南亚,主要产地为美国、意大利、西班牙和希腊。
柠檬因其味极酸,肝虚孕妇最喜食!故称益母果或益母子,柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为‘‘柠檬酸仓库’’。它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气。因为味道特酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。此外,柠檬含有维生素c,能化痰止咳,生津健胃。用于支气管炎,百日咳,食欲不振,维气素缺乏,中暑烦渴等症状,它是‘‘坏血病’’的克星。
柠檬虽然是8至9月才上市,但它的作用却是‘‘秤砣虽小压千斤’’呀!