近来在电视和报纸上经常报道一些新闻,反映了南京人素质很低。可一件事却让我为身为南京人而自豪。
那是个星期六,我乘97路车去上课,那车的发车数量少,非常拥挤。下课后,正当我走在新模范马路上时,奇异的景象发生了。一条歪歪扭扭的长龙,沿着街一字排开,不见其发端,也不见其终极,不下有几百号人,那气势着实让人看了都有点震惊。
我有点疑惑,连忙上前询问。一问才知这是在排队等97路车呢!我有点畏惧,不知这队伍要排到什么时候才能轮到我呢!一个念头从我脑海里划过……
这时我看到了一个比我小的小女孩正搀着她的妈妈走过来,她看到了这么长的队伍,也不禁疑惑地问:“妈妈,这是在做什么?”妈妈顿下身为自己的女儿整理整理衣裳,贴着女儿那圆滚滚的脸,亲切地说:“他们在排队等车呢?”有点困意的小女孩倚在妈妈身上,用那稚嫩的童音问她的妈妈:“我们坐97路车回家吗?”妈妈点点头,并在女儿的脸上亲亲地吻了一下。那小女孩听到了妈妈的回答似乎兴奋不已,天真地说:“妈妈,我们到后面排队吧!”听了女儿的话,妈妈会心地点了点头。那小女孩向是被充了点似的,搀着妈妈的手,蹦蹦跳跳地跑到了队伍的后面。我看见那个小女孩搂着她的妈妈笑了,笑得是那么的灿烂。周围的人也都露出了笑容。我在想象以后的她,可能每到坐公交车时,都会央求妈妈去排队。
我被这气氛感染了,也加入了这个庞大的队伍当中。男男女女,老老少少络绎不绝地从四面八方而来,队伍也在逐渐的壮大。没有人插队,都自觉地排在这条“长龙”的尾部。不久,97路车来了,乘客们都井然有序的依次上车,这长龙在一步步地向前挪动。出乎预料的是,很快我就上了车,似乎比以往还要更早一点。回到家我把这事跟爸爸讲了一遍,他似乎有点不相信,可最后还是被我那充满自信的言辞说服了。
谁说我们南京人的素质差,谁说南京人是小井市民,我却为南京自豪,为南京人骄傲,敢问,哪里的乘车秩序有我们这里好?虽然这不是什么著名的历史古迹,也不是什么美丽的风景名胜,但我觉得这道风景线却胜似中山陵,胜似雨花台!