生活中,时时处处都有感动的瞬间。在一次中午上学的路上,夏日炎炎,烈日当空,自行车越骑越沉,停下来一看才发现后胎漏气了,继续往前推,几乎走不动,“怎么办?快迟到了!”我急得满头大汗,汗水把校服都湿透了,无助的我环顾四周,束手无策。
此时,火辣辣的太阳把地面快要烤焦了,路面上隐约看到了蒸腾的热气。天空失去了以往蔚蓝的色彩,一片惨白。道路两旁的树叶一动不动,空气中没有一丝风。这时正值上学高峰时间,一辆辆自行车、电动车从我身边飞驰而过,却没有人停下。
正当我快急哭的时候,有人从身后拍拍我的肩膀,“同学,是不是自行车坏了?推到路边店里,我帮你看一看”我转过身一看,原来是路边修车店的李爷爷,此时他的一句话让我喜出望外,赶忙推过去。只见他双手抓住自行车的车把和后轮,弯下腰一使劲儿,熟练地将自行车反转过来,用扳手取出内胎,放入一盆水中找到漏气孔,迅速打上补丁,整个动作一气呵成,非常娴熟。等一切完工之后,他扶着腰慢慢站起来,用挂在脖子上的毛巾擦拭着额头和脸上的汗珠,笑着对我说“修好了,快去上学!”我高兴得眉开眼笑,连连道谢。
见我站在原地没有走的意思,李爷爷看透了我的心思:“孩子,不收钱,上学要紧,别迟到了!”“可是您……”老爷爷笑着摸了摸我的头说:“创建国家卫生城,争做时代文明人,快走吧”
此时一阵凉风吹来,感到格外清凉,我骑上自行车,回头看着李爷爷忙碌的身影,不禁鼻子一酸,眼圈发红,一种感动涌上心头。这一次多亏好心人伸出援手,给予我及时的帮助,让我感受到这个世界的美好,犹如一阵清风,吹拂我躁动的内心。不知不觉中,泪水已经模糊了双眼……
生活中让我们感动的不是那些惊天动地的大事,而是类似这样平平淡淡的小事,看到别人遇到困难伸出援手,让盛夏清凉,让人间有爱!