家,是最温暖的港湾。每个家都有自己的家风,好的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也同样体现了中华民族优良的民族之风。
妈妈常说:“世上无难事,只怕有心人”。这句话给了我们许多鼓励。记得在第一次学自行车的时候,由于“负伤”,曾想过放弃。可一想到妈妈说的这句话,就继续坚持了下来,直到学会了骑自行车;在我们因为一次成绩考的不好而垂头丧气时,又是妈妈的这句话,鼓舞我们更加努力学习,终于在考试中取得了好成绩;生活中,当我们遇到困难和挫折,想过放弃时,依然是妈妈的这句话,让我们迎难而上,坚持到了最后……
爸爸常说:“百善孝为先,什么时候都得有一颗孝心。”小时候的我们还不懂什么是“孝”,以为受到大人的关爱是理所当然的,偶尔帮爸爸妈妈做点小事还讲着要“报酬”。有一次,爷爷生病了,妈妈和爸爸都没日没夜地照顾爷爷,直到爷爷恢复健康,他们才睡上安稳觉。那个时候我们才知道,“孝”就是感恩、就是回报。感恩是一种力量,感恩是一种责任,感恩也是一种义务!我想:我们现在要自己的事自己做,好好学习,少让父母操心,这也算是尽了我们的一份孝心吧!
爸爸妈妈就是这样在生活中把好家风传递给我们,就是这样把好家风刻在我们的心头。同学们,让我们一起把好家风传递到千家万户中去吧。