传承家风作文
家风,就是在家庭里形成一个统一的道德标准。它直接影响我们的成长与性格还有处世之道,是一种无言的教育,我家也不例外。
是妈妈教会了我做人要诚实,她常说一个不诚实的人在社会上是得不到别人尊重的,我小时候还弄不明白什么意思,直到上了一年级,一次数学测验,我考的很糟糕,回去妈妈问成绩时,我想也没想就告诉她考了100分,卷子又收回去了,可是没成想晚上妈妈收拾我书包时发现了,但她没有发火,把我叫过来耐心给我讲了一个故事叫《狼来了》,这使我懂得了诚实的可贵之处,它是用金钱也买不到的,这件事之后,我再也没撒过一次慌,因为我知道欺骗别人就等于欺骗自己。
是爸爸教会了我勤俭,他的口头惮:勤是摇钱树,俭是聚宝盆,虽然我们的生活可以算上富足,但也要节俭,也不可以乱花一分钱,记得有一次,我和爸爸走在路上,忽然看到前面地上有一角钱,爸爸正要捡起,我说:"一角钱能干什么呀!扔了吧!"可爸爸却拿起这一角钱边擦干净边说:"一角钱虽少,可也是钱,只要聚少成多,将来它也能成为一笔不小的财富!"回到家后爸爸找了个小盒子把这一角钱放了进去,后来我们只要有零钱也都放进去,直到现在小盒子己经变成了大盒子,这让我明白了一个道理:生活再好也应以"俭持家,因为俭以养德呀!"从此我便养成了节俭的好习惯!
爸爸妈妈教会了我诚实做人,勤俭节约,这也是值得弘扬的民族文化,我不仅要传承下去还要发扬光大,这样国家的未来将会更加繁荣昌盛!