泰山的作文
五岳之尊是泰山,历史上有许多君王和文人都登过泰山,他们也留下了一些诗句,比如孟子的”孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下“,杜甫的”会当凌绝顶,一览众山小“。许多人慕名来登泰山。以前我登过一次泰山,坐着索道上下,还赶上下雨,没能看见日落日出,留下了许多遗憾。这个暑假,我和家人、朋友一起又来到了泰山。
刚进山门,我们碰到了两个热情的阿姨,她们刚下山,两位阿姨和蔼可亲地对我们两个小孩子说:”你们是不是登山的?这两根登山杖送给你们吧!“我和同伴接过登山杖,连声说:”谢谢,谢谢!“瞬间,一股暖流涌进我的心头。这为我们此次的登山之行带来了好运。
接下来,我们先坐大巴一路盘旋而上,到达中天门,然后坐索道,就到了月观峰,我遥望上方看到了远处的南天门,爸爸说:”如果要想到我们住的‘神憩宾馆’,那就必须爬这些台阶上去。“我抬头看到了这些密密麻麻的台阶,有些不情愿上去,这时妈妈激励我:”既然是来爬泰山的,难道连这么长的路都没勇气爬嘛?“妈妈的这句话激发了我的动力,我准备一口气爬上去。我们一点点地往上爬,终于坚持爬上来了,到了宾馆,我们放下行李,就出来欣赏这美丽的山色。天刚昏暗,正是日落时分,我亲眼看见太阳很快地落到了山底,天上有无数颗星星在向我们眨眼,从山上俯视山下,看见了城市里闪闪发亮的灯光,与天上的星星遥相呼应。我们依依不舍地回到了宾馆,进入了甜蜜的梦乡。
来泰山就要看日出,一大早我们四点半起床到玉皇顶,上了玉皇顶,看到有一些云彩,其中有一朵好像挡着太阳了,我有点担心,但是不一会儿,一个喜讯传给我们,听说今天的风向南刮,有希望能看见日出。这一次我们的运气真是好!在我们的耐心等待之下,眼睁睁地看着一个红色的火球从云层后跃然而出,冉冉升起,我终于看到日出了,这景色实在是太震撼人心了!爸爸兴奋地说:”咱们看到日出了!实在是太幸运。“我们很激动。带着兴奋的心情下山了,下山要经过十八盘,这次我很有勇气,坚持自己走下去,在下山的过程中,虽然我流下了无数粒汗珠,但是我有一个坚定的信念,我相信坚持就是胜利,只要坚持就一定能下到山脚下的!
下了山,我们碰到两位准备上山的老人,就把登山杖送给了他们,他们非常感谢。我非常开心,因为把爱心传递了,让别人快乐,我觉得也是一种享受!
这次登泰山,真是和上一次大不相同,我既欣赏了日落和日出,又锻炼了我的吃苦精神和坚持的毅力,也体会到了人间爱的传递!