泰山的作文
岱宗夫怎么,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
——杜甫《望岳》
五岳之首——东岳泰山。听导游说,它掌管着人。一起,泰山风光以绚丽着称,堆叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的改变,使它在雄壮中兼有明媚,静穆中透着独特。
十八盘是泰山最险的一条山路,共有石阶1600余级,两山崖壁如削,峻峭的盘路镶嵌其间,远远望去,恰似天门云梯。泰山之宏伟,尽在十八盘;泰山之壮美,尽在攀爬中!泰山之奇迹,尽在泰山顶。咱们登上泰山顶,举目远眺,只见山外有山,景外有景,无限风光,摄人心魄。
在泰山顶上看日出真是壮丽而动人心弦,跟着旭日宣布的榜首缕曙光撕破黎明前的黑暗,从而使东方天幕由乌黑而逐步转为鱼肚白、赤色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,最终,一轮火球跃出水面,腾空而起,整个进程象一个技艺高超的魔术师,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人拍案叫绝。
在泰山顶上观云海玉盘简直是一独特仙界。夏天,雨后初晴,很多水蒸气蒸腾上升,加之夏日从海上吹来的暖温空气被高压气流控制在海拔1500米左右的高度时,假如无风,在顶上就会看见白云平铺万里,犹如一个巨大的玉盘悬浮在六合之间。远处的群山全被云雾吞没,只要几座山头显露云端;近处游人踏云驾雾,似乎来到了天外。和风吹来,云海浮波,诸峰时隐时现,像不可捉摸的仙岛,风大了,玉盘便化为巨龙,上下飞扬,倒海翻江。
在泰山顶上看黄河金带更是一道奇迹。黄河金带——新霁无尘、落日西下时,举目远眺,在泰山的西北边,层层峰峦的止境,还可看到黄河似一条金色的飘带闪闪发光;或是河水反射到天空、形成蜃景,均叫“黄河金带”。它波光鳞鳞,银光闪耀,黄白相间,好像金银铺就,从西南至东北,一向伸向六合交界处。清代诗人袁枚在《登泰山诗》中对黄河金带描绘生动而逼真:“一条黄水似衣带,穿破人世通银河”。
在泰山顶上看晚霞夕照更是改变多端。当雨后初霁,天高气爽,落日西下的时分,若散步泰山极顶,仰视西天:朵朵残云如峰似峦,一道道金光穿云破雾,直泻人世。在落日的映照下,云峰之上均镶嵌着一层金灿灿的亮边,闪耀着奇珍异宝般的光芒。
美丽的泰山,那美丽的风光,澎湃的气势,深深的印在我脑海中!