泰山的作文
每个生命都拥有一个相对孤立的世界。我们逐渐习惯于从自我的双眼猜测世界,却总会忽略,那只能算是一片碎片。
鸿鹄环泰山三日而还,仍不一定能见到泰山全貌。春之繁茂,秋之萧瑟;晴之万顷,雨之雷鸣,都是景色的一部分。同样,我们的认识或许也一样只是冰山一角。人们何尝不感受到所知甚少,但不愿承认的理由,大多不愿示人。
不愿承认的理由,或许是因为固执。不是仅指那种性格上的固执,还包括了对于既定判断不愿深思的介于懒惰与固执之间的那种性格。曾读过一本书:“懒惰与无知有时并非毫无关联。”我觉得,与其无知,倒不如说是片面化的理解所造成的局限。如果鸿鹄立于一石曰:“吾至泰山矣。”与其说是可笑,不如说是悲哀。这种片面化的固执在阻隔着许多人认清自己片面性的同时,也会造成更多的困扰:如果说一个无知的人容易被他人鼓励,那么一个惰于思考固执己见的人,更容易被自我鼓励,而其结果,往往不可预知又令人惊悸。
不愿承认的理由,或许是因为不相信。外在的世界纷乱嘈杂,无法辨别绝对的真与假,因此很多人选择了逃避,超脱外物以静心。可我们无法学庄子垂钓,学梭罗隐居于森林的尽头,因为我们必须活着,以现代人的身份活着并奋斗着。在此背景之下,人们宁可相信自己所知的便是世界,因而免于卷入自己并不认可的各色漩涡之中。鸿鹄绕华山而曰至泰山,尤不听鸾凤之劝诫,不失笑?
而消除这种对局限的无法认识的本源,其根本之道在于我们的内心。每个个体都是无知的促进者,但与此同时,每个个体也都是知识的建构者。我们必须以一个不同的视角来俯视,才能看见更广阔的天空—即使仍只是全景图中的一块碎片然更接近真相的碎片,也是真实的判断的来源。
鸿鹄飞之越高,其见必越奇。而一个更高的视角,不仅需要包括我们自己,还需要考虑到别人的观点和利益,而这一点,必须要克服心态的懒惰与对他人的不信任。虽然并非一朝一夕之事,但我相信,一定会有曙光出现的时候。
鸿鹄游于泰山,以万丈之姿飞三日,其见必奇。