一天晚上,天下着大雨,人们都在家里休息,路上只有那一点点的行人和车辆。小明和爸爸从饭店里走出来,看见下雨了,下的还不小,还刮着大风,两人又没有带伞,只好快步向家走去。离家还有一段距离,走在他们前面有一位男士,这位男士打着伞,慢慢的走着。爸爸是个光头,最近头上刚开过刀,雨点打在他的头上,凉丝丝的,有点疼,于是他悄悄地把头钻进了那位男士的伞下。走着走着,男士的伞渐渐地向后倾斜了,爸爸和小明都要趴在地上了。男士一点儿也没察觉到,仍然不紧不慢的走着。过了一阵子,那位男士发现了他们,他对小明的爸爸说:“先生,请问您这是在干什么?”“对不起,你看,我是个光头,雨点打在头上很疼,最近头上又刚开过刀,所以想借你的伞挡一点。”爸爸满怀歉意的说。“哦,原来是这样啊,可以,你来吧!”男士说。“嗯,一把伞不够的,你可以坐在我的肩上,我的体积太大了!”爸爸说。那位男士同意了。走着走着,到了小明的家,男士跳了下来,临走前,爸爸对男士说:“谢谢你,留下你的电话号码吧,我们能不能做个朋友?”“不用谢,算了!我先走了!”说完,那位男士就渐渐的消失在了夜色之中。“真是做好事不留名啊,如果世界上的人都能像他一样乐于助人,就是和谐社会了,我长大也要做像他一样的人。”小明望这那位男士的背影说道。