乐观的作文
《莫吐儿》这本小说是以第一人称莫吐儿“我”的形式写的。主要讲述了九岁的犹太男孩和家人在贫困中求生存的故事。死了父亲的莫吐儿帮人看小孩,陪疯老头睡觉,满街跑着卖自制的饮料、墨水、老鼠药,后来全家辗转去美国求生。
在整一部小说中,莫吐儿以他顽皮的天性让我忘记了他是一名多么可怜的小男孩。他的父亲因病重离开了家人,为了给父亲治病,他的母亲和哥哥几乎变卖了家中所有的家具,可他反而觉得很开心,觉得父亲可能有救了;而他的母亲却因生活所迫整天哭哭啼啼的。生活中莫吐儿始终以他顽皮的个性,乐观的态度帮助家人度过困境。这就是莫吐儿身上散发出的那种乐观的精神。
相比之下,我如果死了亲人,肯定会大哭起来,需要别人来安慰我。而莫吐儿虽然内心很悲伤,可他却能够鼓励家人走出困境,并且自己“发现”父亲留给他的“遗产”——女高音。莫吐儿之所以能够与我们做出不一样的事,是因为他乐观的精神使他能够摆脱烦恼,走出困境。
在现实生活中,有许许多多的人都很乐观,比如我的爸爸。爸爸是一名律师,他经常会遇到一些不如意的事,可他总是乐呵呵的。记得有一个星期天下午,爸爸准备和我们一起去喝茶,可是因为助手的疏忽,少交了一份特别重要的材料,因此爸爸连忙赶去办公室拿材料交到法院去,一个下午休闲的时间就这么泡汤了。可爸爸回来后依旧乐哈哈地说:“没关系,做人就是要快乐嘛!”
乐观是一种精神。当年工农红军过草地、爬雪山,行程二万五千公里,却没有一个人退缩,靠的不就是这种精神的支撑。乐观你摸不到它,但乐观就在你身边。向工农红军学习这种精神吧,相信在今后的道路上,它会带给你意想不到的收获!