乐观的作文
那一天,我学会了乐观;那一天,我学到的东西很多;那一天,我成长了。
记得那是一个寒冬的下午,我和同学们正在教室里焦急地等待自己的成绩。忽然,老师抱着一堆厚厚的试卷走了进来,脸上带着怒气。我的“鹰眼”捕捉到了这一表情,立马安静了下来。果不其然,老师重重地把考试卷拍在讲台上,班上有一大半同学立刻安静了下来。有人惊恐地看着老师,有人差点摔着了,有人甚至都钻到桌子底下去了。老师生气地大吼:“你们这次怎么考的?尤其是小崔,还说是班长,竟然只考了86分!”什么?这个消息如晴天霹雳,一下子让我的心情从天堂跌入了地狱,我心想:完了,我怎么这么笨啊?
放学后,我垂着头,弓着腰,像一个犯人似的走回家。就在我自责内疚的时候,一阵稚嫩的声音点醒了我的心灵,说话的人是一个七八岁的小孩子。他拉扯着一位老人的手,眼中含着泪花,难过地说:“奶奶,奶奶,我想读书!”可那位老奶奶早已风中残烛,慈爱地摸着自己孙子的头,说:“孩子啊!我们没钱……”
回家的路上,我一直在思考这祖孙俩的话,同时也在反省着自己:人家如此渴望学习,而我只是一次考差就这样堕落,应该吗?想着想着,就不知不觉走到了家门前,我伸出了手,又迟疑地缩了回去,最终还是鼓起勇气,重重了敲了几下门,叫道:“我回来啦……”
通过那件事,我明白了“比上不足,比下有余”这个道理。我相信,明天一觉醒来,我一定会做得比今天更好!