乐观的作文
乐观就像是你身后的肩膀,在走不动时可以给你依靠;乐观就像一壶水可以在你饥渴的时候帮你补充能量。一个人有乐观的心态固然是好的,但也不能盲目乐观。
可能有些人会觉得,只要我有乐观的心态,终究走到终点。所以他们便开始盲目乐观,一件事不管做的如何,从不在乎别人的评价,只要自己觉得好就可以了。这并不是乐观,而是一种对任何事都无所谓的心态。产生这种心态是非常危险的,他们只在乎当下,并没想到这样下午未来会是怎样的。他们可能会犯下许多错误的事情,甚至会失去自己想要的,在乎的东西。
我身边也有这样的例子。我小学的一个朋友,他对任何事情的态度都是无所谓,甚至前一天老师刚警告过他,第二天依旧可以表现出一副什么也没发生过的样子。我也曾劝告过他,我说:你如果再这样下去可就要被劝退啊。他给我的回答却是:退就退呗,反正也就是转个学罢了。当我露出惊讶的神情的时候他还说道:怎么了,这么惊讶干嘛?这叫乐观懂吗?我当时便觉他没救了。果不其然,没过几个月他的家长就被建议让孩子转去别的学校了。我不知道现在他过得怎么样,也不知道他有没有改变这种无所谓的心态。如果他没变,还是像以前一样的话,我认为哪所学校也不会要他。
说了这么多,我最终想表达的是:乐观可以给我们动力,可以是我们前进的希望,但前提是我们得前进啊,乐观只能在我们人生的赛跑中充当跑鞋,却不能充当轮椅。乐观是要向前看,展望未来,而不是困于当下,做一个对什么也无所谓的人。