很多人们都羡慕哈弗的学子们,说他们聪明啊,有天赋啊,然后反过来说自己,说自己因为没他们聪明,等等。可能哈弗的学子们会比平常人聪明一点点吧,但是爱因斯坦说过,天才是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水组成的,举个例子吧,很多哈弗的学生就连睡觉的时候都不闲着,有的时候从半夜惊醒的原因并不是因为一个噩梦,而是突然想到一个课题,或者突然灵机一动,想到了白天没有完成的课题的解法,然后他们就会直接兴奋地坐到书桌前,牢牢地抓住这一点点的灵感,使其放大。这就是哈弗学子们的日常,比别人多了不知多少倍的努力,才能获得别认羡慕的目光。
说到努力,我身边也有几位同学,人家都管他叫全能学霸,我也是这么叫的,不信?给你数一数吧,吉他满级,篮球是校队队长,会编程,毛笔字那是书法老师看了都赞叹不已,还有……简直就是数不胜数,最最重要的一点是,他学习也是班里名列前茅的。这样的人生简直就是完美,别人连嫉妒的份估计都没有,只剩下羡慕了。可旁人并不知道,他究竟付出了多大的努力,每天晚上基本都是最后一个回寝室,每天都是留到最后和老师讨论数学题,练习篮球的时候,当我们在喝水聊天的时候,他在旁边默默地练习着基本功。
这大概就是哈弗的一种精神吧。