“清明时节雨纷纷 ,路上行人欲断魂”,今天没有诗句里的“雨纷纷”,而是晴空万里。我家和姑姑家一起去给爷爷扫墓。
车上,我想起了爷爷。记忆中,他总是驼着背,右手拄着一根木头拐杖,迈着小步,一颤一颤地往前走……阳光下,花白的头发闪闪发光,见到人总是笑呵呵的。爷爷每走几步,就要直起身子,喘口气,用左手捶打着后背。我看他走路这么辛苦,于是,我和表哥把轮椅抬出来,我们推着爷爷绕着村子跑了一圈,“我的乖孙儿,别太快了,小心磕着。”爷爷坐在轮椅上不停地提醒我们。
不知不觉,我们的车到了墓地,我们拎着袋子走了进去,来到爷爷墓前。大家把香蕉、苹果、饼干、白酒等祭品放到石桌上,一字摆开。姑父点燃了奶奶亲手折的纸元宝,妈妈叫我敬爷爷一杯酒。我拿出杯子,倒了满满一杯酒,磕头,把酒洒到了墓碑上。我们把一大袋的纸元宝都烧给了爷爷,希望爷爷在那边有钱花。妈妈、姑姑她们依次磕头叩拜……爷爷,你在天堂过得好吗?我们都很想念你!
我们祭拜完,走到墓园门口放了一挂鞭炮,带着对爷爷的思念和祝福回家了。