听见的声音作文
(一)
起床到厨房总要走过早已班驳的葡萄架,昨夜渐凉的风又让架上,地上落满刚退掉绿意的枣叶,那小小的椭圆,经脉仍是那样的明显,与夏日的一样,拿起扫帚扫起来。想到夏日举起长长的竹竿,平生第一次打沙枣,然后兴奋的拣起那些青涩的沙枣,有股淡淡的清香,放在嘴里,有丝丝回甜。最后也是一样,把青青的枣叶,扫到路边,等待腐烂,或许还等不到,就得离开这特意租得农舍。
(二)
现在已经秋末了,想必枣叶也快落光,短暂的甜蜜也快尽,而我已高3了!
在校门口遇见半年前还打的火热的哥们儿,相互打了招呼,就没什么可说 的了,在到达能在一起走过的尽头,我问了一句:觉得学习怎么样?他转过身默默的说:心力交瘁。然后消失在涌向教室的人群里。而我呢?至今仍咬着牙对自己说:青春,不说累!
青春真的不累吗?我们再为你奔波,你却让我们再三受挫。
高三新一轮的轰炸即将开始,而那时,这件事就整整两年了,现在才真正懂得,高中那几年叫花季雨季,或许这件事并不是永生难忘,但也是刻骨铭心。
其实我还真说不出来那件事,因为我们的故事太少,有的只是我的一厢情愿。记得那时组织了一夜的语言,当一面对,又显得那样苍白,或许这本不是什么值得纪念的,但直到如今,我仍没有忘记,这是放逐的感情,流浪的时间。虽然我已疲惫不堪,但是仍再追寻甚至连自己想要的到底是什么都不知道的东西。那时迷惘,后来我这样解释。
今年她的生日,我正在回味:遇见——擦肩——而过。看见她正准备和几个远道而来的朋友庆贺生日,当和她的目光一相遇,她就转身和朋友交谈去了,而我也识趣的走开了。
那时后,我对自己说了一句别人听了发笑的话:我一个人在那里傻傻的悲哀,而别人确实满心欢喜。我真的很可悲。
(三)
之后,这个秋天,结束了两年的徜徉,就在落枣叶的时候,开始追赶青春。
快高三诊断考试了,准备放下长久以来赖已生活的乒乓球。在实行决定后,死党告诉我说,他准备休学回家学英语,然后考toefl。
他在说这话是,我并不意外,因为他再很久前就已说过,他受不了我国的教育制度,在这里,根本就不能证明自己。所以,当他说这个的时候毛窝觉得这是他迟早的决定,只是没想到会这么早。
他说完后,拿着球拍说去打球,我迟疑了一下,跟着去了。
球桌旁,大家打得都很畅快,或许是彻底放下了手中的包袱,发挥都不错,,很快进入状态,开始对攻。一场发泄。
后来天下了雨,而球桌上的灯光已经黯淡,然后我们拿着球拍去吃饭,漫步在雨中,我们都用没有什么来阻挡,也没有什么话可说。
吃完饭后,我打破僵局说:你一定要在走之前帮我把新慨念作文的稿子誊好。他顺口答应了。然后说了一些鼓励的话。不知不觉就到了教室,各自会到自己的座位,忙着自己的事。
第二天早上,他没来。
下午,他一进教室就把稿子丢给我说:帮我搬一下书。
我们各自抱了一打抱书,到了洗车场,车还没洗完。我们把书放在台阶上,他点起烟说了一些缓和气氛的话。
最后我说:我走了,一会还有课,你不在这学,但我还得再这里。如果有空,来看看。
他笑着说:下次见到给你说几句听不懂的。
只要你不冒皮皮就是了。
他走了,走的义无返顾,而我仍得留下来,做一些不愿意做的事。
(四)
现在枣叶已经落尽,秋天已经结束,留下光秃秃的树干。
恐怕冬天已经愀无声息的来了吧!
同学淡了,感情化了,死党走了,都再这个秋天结束的时候,但秋天已经结束,我能听见冬天雪飞簌簌的声音。
这将是新生活——的开始吧!