我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
但是真正有孝心的人却将它铭记在心。
不论是用铁车将父母推到上海的黄凤,还是照顾患有尿毒症母亲的赵文龙;不论是与弟弟相依为命的吴桂香,还是照顾身患白血病母亲的徐沁烨……在他们身上都谱写着孝的乐章。
看着大屏幕上闪耀着他们的身影,我的同学们及我的眼中都闪耀着泪花,我不知道我是否被他们感动了。但是,我只知道,我,不及他们,特别是在“孝”这方面。我和他们简直是天壤之别。不仅是他们没有做到,我没做到,就连他们做到的,我也没有做到,说起来还真是惭愧呢!
回首以前,爸爸叫我干什么事情的时候,我总是拖拖拉拉的,并且为了这种小事还挨了不少的骂;妈妈叫我做什么事情的时候,我总是很生气的说不去,特别烦妈妈,当然也曾为了这事挨骂,甚至是挨打……但,怎么说呢……我呢,现在还是“死不悔改”。不过,现在与他们相比,我幸福的很多。至少,我有个幸福、美满的家庭;至少,我的父母都在我的身边;至少,我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都健在;至少,我不用每天仅仅睡几个小时;至少,我真的比他们幸福的多。这么多的至少加起来,事实证明,我并不比他们差。但是……我却让他们伤透了心。所以呢,我决定,我要改。我不会说我要怎么怎么怎么样,但我会说,我要先把这些小毛病改过来,再步入另一个地方。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,将永远无法链接。
赶快为你的父母尽一份孝心。奉上一份真诚的爱心,无论是丰厚还是微薄,只要献上就好。因为,在孝的天平上,他们是等值的。