那是我一个三年级上学期与书有关的故事。似水流年,虽然这件事已经过去整整两年了,但它依然像刀刻一样印在我的心里,挥之不去。
那年暑假的一天,从包玉刚图书馆出来,金色的阳光水银泻地般地洒向大地。我手里捧着一本书,是《冰心儿童文学》。在黑压压的如同砖头一般的书堆里,我好不容易才找到了这本书。找到时,我已湿了一身。好险,刚才也有几位年龄和我相仿的小女孩也在找这本书,但幸运者毫无疑问是我。
这本书我一直心仪已久,但只是无缘相逢。今天终于让我寻觅到了,过程很艰苦,但运气眷顾了我。我的心情格外灿烂,就像阳光那样。
我的眼睛像饿狼一样亮着兴奋的光芒,内心充满了惊喜。夏日的风挟裹着油墨味的书香,滋润着我幸福的心情。书中的人物在这个时候似乎已经按捺不住在朝我挥手:“你好!小朋友!让我们开始对话吧!”
我的手好像被书的磁力吸引了,轻手轻脚地把书翻开,生怕不小心惊动了那些可爱的文字精灵。一页,两页……我慢慢咀嚼着每一个个浸透着书香味的汉字,很快,我的身心已与书中的文字溶合在一起,和书中的人物一起呼吸着,交谈着……文字的魔力是如此的神奇,此时的我已完全入了迷。
就这样有滋有味地一边走一边看,全然忘记了这是车水马龙的大街上。看到精彩绝伦的地方,我情自禁地时而手舞足蹈,时而唉声叹气,引来了路人的侧目;有时一不小心走到了马路中间,害得汽车慌忙躲让,遭到司机的白眼,还差点被训斥。不知不觉已经走了一个小时,我感到身子快要散了架,喉咙渴的直冒烟,肚子也是饿的咕咕叫。我咽了口唾沫,抬起头发现自己来到了一个完全陌生的地方。那是什么地方?我这是在哪里?原来因为看书太投入,把回家的路走反了。回去的路我已经记不清了。我的心顿时提到了嗓子眼,害怕和恐惧已经像潮水一样吞没了我。我茫然四顾,脑子一片空白。
“怎么办,怎么办,怎么办……?!”
我无助地靠在一棵大树旁,脑子像一只苍蝇嗡嗡作响。天色渐渐暗了下来。我在想,这么晚还没回家,妈妈一定着急了!我皱着眉头,围着大树盘旋。突然,我灵光一现,想起了小时候看过一篇小故事《小蝌蚪找妈妈》,“小蝌蚪尚能在找不到妈妈的情况下保持镇定,通过询问其它小动物找到了妈妈的踪迹,我为什么就不能求助于路人呢?”
末了,在一位好心阿姨的帮助下,我找到了回家的去路。
每当我回想起这件事,仍然让我忍俊不禁,谁会想到一个小姑娘为了爱书,看书,迷书而走火入魔,居然会迷失回家的去路?这真是一件让人难以置信的事啊!