关于草作文
杜甫草堂位于成都市西郊浣花溪,它有着“诗圣之地”的美称,在1500年后的今天,这里仍是一片鸟语花香、山清水秀之地。它是唐代诗圣杜甫在朋友的帮助下修建的一个草堂,历代文人墨客前来瞻仰这一圣地数不胜数,杜甫建在成都,这是作为成都人的我十分自豪。所以今天我就来到了这梦寐以求的圣地。 来到这里,只见一个硕大而醒目的牌子“杜甫草堂”映入我的眼帘,进入草堂寺的山门,就像进入了一个人间仙境一般,这里的阳光、绿树、青□任何地方更闪亮。我穿梭在弯弯曲曲的石径小道上,两旁绿树成荫的古树为我护航,感到了它的幽静以及它的神秘。
在园中漫步,处处都是一片翠绿,阳光透过树叶穿到了地面,斑斑点点的撒在地上,心想:杜甫的故居真美啊。看见四周有音响机,放着一些清雅、优美的音乐。进大门往右拐,看见一幅楹联“万里桥西宅,百花潭北庄”。
墙上写着“草堂”抬头一看,一位石像正坐在亭子上,呀,这不杜甫吗?他雕刻的如真人一般,坐在石椅上,两手停留在半空中,正在与对面两位朋友交谈什么。看见杜甫那忧愁的神态和直视的双眼,仿佛在向我倾诉衷肠。游客们逐渐增加,他们有的拿出相机拍照,有的拿出笔纸画画,随后,一群群参观者来到这里,挡住了我的视线,好不容易从人群中挤了出来,看见他身后那用到操作的房子,长满青苔的石椅。没想到诗圣杜甫在简陋的地方川创作了一部部诗集让我十分敬佩与崇敬。我走到杜甫身边,看见墙上刻着一行行文字,一位老游客告诉我说:“公元前759年冬天,杜甫为避"安史之乱"靠亲友的帮助,在成都西郊浣花溪畔修建茅屋。这成了他诗歌创作的天地,如《堂成》、《江村》、《春夜喜雨》。但是杜甫毕竟是一位有远大抱负,爱国的诗人,因此忧国忧民的诗歌作品仍是他创作的一部分。当听完故事,我感慨万分,一位隐居的诗人,心中仍不忘祖国、不忘劳苦大众,用自己的真情实感来反映劳苦大众的心声,用自己的豪言壮语来赞美民族英雄,用冷漠的态度来唾骂叛国贼。走出杜甫草堂,我受益匪浅。风景如画的杜甫草堂啊!让我的心久久不能平静。