“妈妈!这一题怎么写?”“自己仔细想!”妈妈温柔的对我说。我重复算了好几遍,终于算出答案。我又问妈妈:“这样写对不对?”妈妈这次冷言冷语的对我说:“自己想!”我又回去验算了一遍,确定对了,才继续写下一题。但心中纳闷着:“妈妈怎么这么酷啊?”
有一次,我不小心打翻了饮料,可是我像一个木头人一样站在原地,直到爸爸说:“蔡一栋!还不赶快去拿拖把!”爸爸一说完我才回过神跑去拿,而且在跑的时候跌了,痛得我哇哇大叫,真糗!
还有一次,我和弟弟正玩得兴高采烈、浑然忘我的时候,一不小心把陶杯打破了,我心想:“糟糕!又要被臭骂一顿了!”没想到妈妈平静的对我说:“去扫!”我这才穿着拖鞋拿着扫把去扫掉那“粉身碎骨”的陶杯,可是没有想到,没穿拖鞋的弟弟竟然踩到了碎片!这下弟弟痛得哇哇大叫:“啊!好痛!好痛!”听弟弟惊天动地的哭叫声,就像在听恐龙的吼叫声一样可怕。这时妈妈没空管我了,她赶快拿了冰块帮弟弟冰敷受伤的地方。处理好弟弟的伤口之后,妈妈开始数落我了:“叫你小心拿,你看,现在杯子破了,你弟弟的脚也流血了,你要怎么办?”我被骂得狗血淋头,惭愧得低下头,继续默默的扫地。
现在的我不是以前那个粗鲁、愚笨的蔡一栋了,更不是遇到困难就不知所措的“冻”哥,我现在可是“焕然一新”、改头换面了,不但做事不会急躁,而且不会再像以前一样优柔寡断,现在我可是当机立断的呵!长大的我,这才体会到酷爸酷妈的用心良苦,他们是在教导我遇到困难要如何处理,而不是傻愣愣的“”在原地,或是只会哭天喊地:怎么办?怎么办?我也立志要把一些缺点改正,不要被困难打倒,这样也就不会经常心不在焉而做错事,被挨骂处罚了;相反的,而是人见人夸的困难解决者了。