任何一个有意识的动物都会有遇到困难的时候,人类就更不用说了,每个人都会遇到各种各样的困难,我也不例外。小时候,老师经常说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”这是事实,如果害怕困难一昧退缩就连战胜困难的机会都没有了,可是如果你坚强的去挑战困难就有可能战胜困难。
记得那是四年级的数学小测验,刚一拿到卷子,我就埋头做起来,一道,二道。我做的得心应手。我正暗自高兴的时候,没想到后边的几道题像一层灰蒙蒙的雾一样,蒙在我的脑子上,让我不知道从哪里入手。我想了想,在草稿纸上认真地算着。可都算了半面还是想不出来,我非常苦恼,抓耳挠腮地望望其他同学都在低头写着,我就更不安了,心里又着急又后悔,都怪我平时一遇到难题就推给爸爸看,等着爸爸给我讲。可今天,却是在考场上,真希望爸爸能立刻出现在我的眼前,可是这又不能成为现实。
时间一分一秒地过去了,汗珠也一滴滴地顺着我的脸颊流下来了。我的手紧握着笔,腿在课桌下颤抖,但眼前的数字和符号都在一直转呀转,让我的思绪有些混乱,心想:干脆不做了,放弃吧,反正我也不会做,丢分也没办法。就在这时我想起了美国著名作家海伦,她一岁半就双目失明,双耳失聪,凭着她坚强不屈的精神,向困难挑战,终究战胜了她心理的阴影,考入了哈佛大学。想到这,我眼前仿佛闪过一道希望之光,我静下心来仔细摸清思路,难道这几道题一下子变得简单了吗?我三下五除二地做完了,这时铃声想起,老师收卷了。下了课,我高兴地跳着说:“我成功了。”
今后,我无论遇到多么大的困难,遇到多么难解的题,我都会静下心来动脑思考。我们决不低头,只要我们付出了努力,一定会结满丰收的硕果。