当我面对困难的时候作文
人生处处都会面对困难与挫折,当我们遇到它时,就应该勇敢地去面对它,去征服它,要沉着冷静,不着急,要依靠自己的力量,只有这样,我们才能收获成功。
记得有一次,当我做数学试卷时,碰到了自己不会的题,经过反复地思考后,依然一筹莫展,想不出答案。第二天来到课堂上后,我方才得知,不仅仅是我,而是全班同学都不会!老师看到我们“愁眉苦脸”的表情时,什么也没说就离开了。我不想耽误时间,便持续思考了。
我一直在想,这道题求什么?怎样求?它们之间有什么关系?然而,在几经思考后,我并没有找到答案。我对自己失去了信心,对自己说:“要沉着泠静,不急躁。”就像大家经常说的,成功往往在不经意之间到来一样,功夫不负有心人,我终于在“磨练”中找到了答案。
三国演义中提到的关羽大意失荆州这件事,作为一个惊醒性事件,我一直都把它牢牢地记在心里。当时,当关羽听到这一消息时,悲痛万分,可是又能如何呢?不过于事无补罢了。我认为,他不仅仅是失去了荆州,更重要的是他失去了对自己的信心。这就说明,关羽在面对失败时,他并没有想着如何去减少损失,而是在做一些无味、无趣的事。
乔布斯在从蓝盒子做到个人电脑,并不是因为他有很多有利的条件,相反,因为当时已经拥有分时共享计算机,他买不起,所以就动手自己制作,这才有了乔布斯的成功这也就是乔布斯面对困难的方式:他不放弃,四处寻找、收集零件。因为全部都要手工制作,一台大约要40~80小时,并且那些小零件十分难于安装。后来,周围的朋友也很想要,虽然他们也能弄到零件,但却不会安装,也不具备安装的经验和技能;于是,便产生了需要,而正是这产生的需要给了乔布斯成功的机会。由于这件事占用了乔布斯大量时间,于是他便想到制作印刷电路板,就是在镀铜的玻璃纤维板两面腐蚀出铜导线,因为采用印刷电路板的方式,只要几小时便能做出一台电脑。
这就是乔布斯所遇到的困难,他不仅仅解决了困难,而且,也正是因为解决困难而成就了自己。面临困难之时,不退缩,要勇于探索,更为主要的是,要依靠自己。
若你在困难面前低头,你就永远无法获得成功。即便像乔布斯和歌德这样拥有辉煌成就的人,他们在困难面前,也依然要依靠自己的力量,看淡它们,且毫无畏惧,更何况是我们?