当碰到困难时,或许有些人会直接放弃,有些人会遇难则进,奋勇答题,争取把这道题做掉,做不出就跳过,而有些人不管解不解得出,一直在那里解题。
以前,我做《提高班》时遇到不会做得题目,就先脑子想一下,手做一下,如果还做不出来,再做一遍,做不出来,就跳过去做别的,会做得写完了,最后再返回来写这题,做了一遍又一遍,我依旧做不出来,到最后还烦躁起来,只能去问同学,同学热心地帮助我,一边解题还一边讲解,遇到我不懂的地方,他讲了一遍,我不会,讲了两遍,我还不会,他就一遍一遍耐心地认真地讲给我听。望着他,我十分佩服他。
现在我做《提高班》遇到不会的题目,就仔细思考,在纸上画画线段图,写一写过程,如果做不出来,就转一个弯试一试,如果还做不出来,就用不同的方法解一下,还解不出来,就用数去代替,当算了一遍又一遍,依然算不出来,我又有一点烦躁了,我心里想:“吕新海,静下心来,耐心地做,我相信,只要你仔细认真地做,就一定会做出来的。”我又耐心地做,并重复检查,最后发现,原来少写了一个小数点,才做不出来,我加上小数点,又用原来的方法代了一遍,结果就算出来了。我高兴地一蹦三尺高。
如果有什么难题不会做,就耐心、仔细地做一遍,就能做出来了。