偏见作文
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
不向灯火阑珊处回首,“她”从哪寻得?
“偏”见,有时,能得到更多。
随意地“偏”,是固执,有意图的“偏”是智慧。伟大的人,不乏“偏”见之人。譬如,哲人苏格拉底。当我们每天都因不愉快停住脚步,拧着脸对待生活时,苏格拉底都却以笑容面对生活。困难很容易将我们绊倒,他却总能以独特的角度,静观世界。问他为何,却是看事物的另一面。“偏”,对于苏格拉底,便是一种智慧。换一种角度看问题,看似无法解说的问题便迎刃而解,这,便是偏的魅力所在。再说乔布斯,不做市场调查是苹果公司的传统。“顾客并不知道他们想要什么。”史蒂夫乔布斯正是以他独到的眼光,感染者顾客的内心。“偏”见,似乎成为了乔布斯的品格,从他的产品,到他的思想,都被融入了“偏”见的色彩格调。所以,从某种角度上说偏见无异是一种智慧。
“偏”见是智慧,更是财富。
有人说,人长人,会伴随着财富的积累。而我说,他们因此牺牲了更多。我认为,人的财富是守恒的。有了金钱,失了童心;有了知识,便失了充分的想象力。想象力即偏见。爱因斯坦有着超人的脑,却更羡慕于充满着想象力的孩童。孩子们看的“偏”,是由于没有向“智慧”的普通人看齐。他们热爱生命,思想为沿着银河河流,这是成人所无法比拟的。爱迪生也曾说过:“天才,最重要的,是那百分之一的灵感。”这灵感,很大一部分源于偏见。你有99%的汗水勤奋去看无数株细草,爱迪生却用百分之一的灵感,去“偏”见背后盛开的红花。这便是“偏”见的价值所在。
“偏”见,不是胡思乱想,更不是“白日做梦。”“偏”见,是联系自己知道的,去构思别人所看不见的。人类,不是上帝创造的机器人,而是动作自由的舞者。有能力去看得不同,我相信,这才是人类的价值的体现。
我们一生都走在康庄大道上,但只有很少人会留意到天上洁白的云,脚下深红的花,甚至草地上嫩草的莹珠。不要将自己的眼光投向奔腾的人群,去用心,真正的感受这个世界,便能看到别人忽视的,待到别人所不能及的。
“偏”见是我们每个人的责任。我们有义务去涂抹世界绚烂的颜色。
寻得灯火阑珊处的“她”。
去“偏”见,去改变。