清明这一天早上,我去参加了祭扫血园陵的公益活动。血园陵是埋葬国民革命军队第二十一师北阀阵亡战士,虽说是国民党的墓,但也是埋葬共产党的园陵,墓的制造者是当时二十一师师长严重。
九点微风徐徐,血园陵布满了凝重,听完讲解员的讲解后,我们迈着沉重的步伐,怀着崇高的敬意,捧着朵朵菊花,一个个沉静的绕着墓转一圈,把花献在墓前,静寂的沉哀了一分钟,四周除了花瓣,没什么在动,雅雀无声,仿佛全中国都安静了,都在沉哀之中,时不时一阵阵微风轻拂着树叶的声音,发出“沙沙沙”的作响,好似也在哀思战士们。树下的小草,望着墓碑肃立不动,这一刻显得格外宁静。我们有自已的家,而这些二十一师的战士们,也有自已的家——血园陵;我们要打扫房间,而他们更需要一个整洁的家,一个温暖的家。我们几十号人,都争先恐后地忙活了起来。撸起袖子加油干;抡起扫把,将地上的枯枝败叶一一扫净;戴着手套,冲进荆棘丛中一手持柴刀,一手握杂草,把一束一束杂草截断了,“她”毫不留情的把刺穿过我的手套,扎到我的手掌上,缓缓滴下一点一点鲜红的血点。又痛又麻,但浮现起曾经的战士,渲染的鲜血,我忍着微不足道的麻痛,忍痛又接着拔起了杂草,大片大片地拔,时间一分一秒的过去,在大家的共同努力下,给了我们的革命先辈一个崭新的家……
爱是永恒的,悲是短暂的,而魂是能永远铭记在人们的心中,激励我们,奋发图强……