“清明时节雨纷纷”,不禁令人追忆起祖先和创造今天和平美好生活的先烈们。今天一大早,我就和妈妈迎着晨曦,骑车来到位于城西府山脚下的府山公园,瞻仰革命烈士纪念碑,追寻先烈的足迹。
走进公园的大门,沿着蜿蜒的石径往前走一百米左右,便是一块空旷的绿荫地。往右拐,仰起头就看到高耸入云的革命烈士纪念碑。它矗立在半山腰的一块平台上,背面环绕着巍巍青山,周围种满了郁郁葱葱的松柏,一种严穆凝重的感情油然而生。我们拾级而上,两旁是整齐的翠柏,石阶上爬满了绿绿的青苔,显得幽静古朴。前来纪念的人络绎不绝,有扶老携幼的一家人,手里捧着芬芳的鲜花;有三五成群的学生模样的人,已悼念完毕回下来了,他们神色庄重……我们来到纪念碑前,这里已摆满了花,有一束的,也有一朵的;有纸扎的,也有鲜花的……每一朵花,不,每一个花瓣,都浸润着人们的无限哀思……我和妈妈在纪念碑前默哀了一会儿,便绕着碑细细地品读着碑文——为了绍兴的解放事业,为了人们能过上幸福的生活,这些最可爱的人付出了宝贵的生命。我突然觉得,脚下的每一寸土地,头上的每一方天空,身边的每一片绿荫都凝聚着烈士们的爱国爱乡情怀。我们肃然起敬……
读着读着,我的心情变得异常沉重,觉得眼前的春光异常珍贵。
从纪念碑下来,绿荫地上已经热闹非凡:这里有叔叔阿姨在跳舞,也有爷爷奶奶在拉胡琴……我回头望那高耸入云的纪念碑,仿佛觉得革命烈士们正望着山脚下的人们幸福地微笑哩!