旅行在路上看到高耸的山峰,我会毫不犹豫地选择绕过它,可是在人生的路上,有许多山是绕不过的,比如我和父母之间的那座“山”。
我从小就缺少爱,特别是母爱。家里常常只有我一个人:一个人看书,一个人写字,一个人睡觉。有时在校外看见别的小朋友有父母接送也是心生羡慕,可是我的父母在哪里呢?渐渐地,我学会了一个人回家,一个人洗澡。我知道他们都很忙,父亲每天很晚才到家,我还来不及问些什么父亲就趴在沙发上睡着了。妈妈去哪了?为什么不来看我?这些话总是没能说出口。
慢慢地我长大了,到了叛逆期,这些没说出口的话我终究还是问了。一天,我对好不容易见面的父母直接发问了:你们真的忙到连见我一面都难吗?为什么你们不爱我?他们都沉默了。我觉得,或许我在这个家是多余的吧。
直到有一天,舅妈解决了我的这个疑问。她见我一直闷闷不乐,问我为什么这样,我便把这件事一五一十地和她说了。“你父母其实是爱你的,她们所做的都是为了你。特别是你妈,这几年我和你妈一起在外面工作,你妈妈为了拿高工资有时候被冤枉都不敢跟别人顶撞。你妈妈为了你受了多少委屈你可能并不知道,因为她不想让你也承受同样的压力。”舅妈语重心长的说。我那天想了很久,我慢慢明白,成年人的世界根本就没有“容易”二字,他们对孩子的爱未必会让孩子全部知道,因为他们根本就不图回报。
第二天早上起床,我主动对妈妈说了声“早安”!没想到妈妈却对我说:“妈妈向你说声对不起,我没有重视你的感受。”听到这话我惭愧极了,父母为了生活在外奔波,我又何曾关注了他们的感受呢?
我们经常不明白父母对我们的爱,其实爱不应只是我们自己的享受,而是与父母互相的付出。父母的爱太深沉,太伟岸,我们只有理解了这一点,才能最终翻越那座横亘在我们与父母之间的那座“山”。