在我的脑海里有许多有趣的往事,它们像一颗颗小星星在闪烁,如果你要问哪颗是最明亮的,我会毫不犹豫地告诉你,是我童年时的一件趣事—洗盐的故事。
我7岁那年夏天,有一天中午,毒花花的太阳炙烤着大地,妈妈正在做饭,而我正躺在沙发上懒洋洋地看电视。突然妈妈在厨房里叫我“鸣鸣,快帮我去买包盐,好不好,妈妈等着急用。”我极不情愿地将目光从电视上移开,从妈妈手中接过钱后,就立刻如子弹出膛一样冲出门。
如火似的骄阳,照在我身上,使我不得不渐渐加快了奔跑的速度。我飞快地跑到商店买完盐后,转身就往回跑,谁知不小心碰了一块石头,摔了一跤,盐洒了一地。我看着满地的脏盐,不知怎么办才好。无意间看见了旁边的荷花池,顿时有了主意,用水把盐洗一下,不就干净了吗?说干就干,我又跑回商店要了一个塑料袋,把地上大部分的盐用手捧起来放在袋子里,拿到水龙头下将水灌满,摇了摇,再把水倒出来,满心以为里面肯定是干干净净白晶晶的盐了,不料打开一看,里面的盐只剩下一点点了,盐到哪里去了呢?我大吃一惊,连忙四处寻找,可除了水迹,哪里还有盐的影子。
我垂头丧气地回到家,妈妈见我两手空空,奇怪地问道:“盐呢?”,我喃喃地说:“我在路上摔了一跤,把盐弄脏了,拿去用水洗,结果…”妈妈听后捧腹大笑道:“傻儿子,盐遇水就化了,是不能洗的。”我听了也傻呵呵地笑了。