忍耐的作文
我曾经读过一个故事:有两户相邻的人家,同时都想扩建房屋,两家人都想占用两间屋子中间的三尺地。双方争吵过很多次,但都不肯让步。有一天,其中一方的儿子劝母亲:“为了三尺地,既伤了两家的和气,又气坏了身子,这样多不值得啊!”母亲想明白了,主动把墙退后三尺。邻居见状,深感惭愧,也主动把墙退后三尺。这样一来,以前两家争夺的三尺地反而成了一条六尺宽的小巷。当地人纷纷传颂这件事,还给这个小巷取了个名字——六尺巷。
为什么故事中会形成六尺巷呢?因为其中一家人的谦让。自古以来,隐忍谦让就是中华民族的传统美德。而忍字的结构是心上有刃,意味着内心坚毅。
读到这里,你可能想问:“你为什么会知道这些呢?”因为我看了《忍经》这本书。这本书是以前我过生日的时候,妈妈送给我的。这本书是由元代许名奎《劝忍百箴》而来,共收录了“言之忍”、“气之忍”、“色之忍”等一百多条忍之道。
这本书中有一句话我特别喜欢:一个“忍”字汇融了墨、儒、道、法的文韬武略,一个“忍”字成就了帝、王、将、相的万古伟业。这短短几个字仿佛带我回到了过去。是啊,正是因为忍耐,重耳成为了晋君;正是因为忍耐,司马迁才能写出《史记》;正是因为忍耐,勾践实现了灭吴宏愿。
现在,我对忍耐有了更深的理解,我懂得了:以后为人处世,要多忍耐别人,谦让别人。