他——是我们班的最后一名,年龄小,上课坐不住,写作业也磨蹭,考试总倒数第一,几次与家长沟通,家长也感到很无奈。由于年龄不够,家长决定让他重新上一个一年级。
这几天,我们开始集体读第一本课外书——《弟子规》,家长也非常配合地买好了书。可是令我感到意外的事情发生了:他开始认真听我讲故事了;开始和我一同读、背《弟子规》的内容了;开始积累成语了,而且还很工整地记在了书上……每次批改他的书时,没有发现与其他孩子有什么不同,总能及时、准确地完成。这究竟是为什么呢?
同样的老师,同样的教法,不一样的是教材。难道《义务教育教材》与《弟子规》真得有那么大的差别吗?我细细思考了一下,是不是我对孩子们学习《弟子规》的要求相对降低,孩子们觉得学习压力小了?还是《弟子规》的内容更吸引孩子?还是这本书是从学生的“德”进行教育,教孩子如何做人,孩子更喜欢?……我百思不得其解。
看来,我们不能用一成不变的观点去看待孩子们,孩子们不爱学习应该从本质中去找原因,是我们的教学出了问题?还是学生对这样的教材不喜欢?这让我想到了霍懋征老师说的一句话:“没有教不会的学生。”反思一下自己的教学,老师真得应该多了解学生,走进学生,解决学生所需,只有这样,我们的孩子才会爱学习,才会“亲其师而信其道”。我相信:只要我们这样去做了,就没有教不好的学生。