假若有人问你1902年发生了什么大事,你会想到设在北京的京师大学堂吗?假若我对你说北京大学(京师大学堂)校址在兰州市,你会相信吗?西北师范大学成立于千禧之年,其前身就是京师大学堂。清末明初,中国动荡不安。属于中国“心脏”的北京市自然不能幸免。为了保证授课的正常进行,北京大学辗转来到西安,后又搬到兰州市,即现在西北师大的校址。
我有幸能够参加这所百年老校,与历史零距离。?“体验大学生活,感受传统文化”这是文学院学生会的学长们欢迎我们的标语,也是这次老校之行的起点。文学院素有“陇上书院”之称,我对文学院曾经的印象并不算好:一群没有头脑的记忆机器。我错了。文学院虽以“文”为主,但艺术表演,体育比赛并不算少,书画摄影比赛,今秋文艺汇演,戏剧文化节,“迎新杯”篮球赛......丰富多彩的团学活动,使我一下子向往起大学生活来。对,大学就是展示青春风采的地方。既然校训以“知术”始,自然得教与我们如何“知术”啦。文学院的学长们似乎知道我们的难事—作文,便慷慨地告诉我们“如何写作”。
学长以生动的故事为我们阐明了写作的要义:观察,充实,练习,有个性。观察。即多观察身边的事物,并且关乎自己的观察。充实。这里它被赋予了两层含义:一是要丰富自己的经验,“水喝多了自然会尿出来”这句粗俗的话讲的道理并不俗,其次是要多阅读经典,“读书破万卷,下笔如有神。”就是要我们多读好书。练习和个性,两个本不沾边的名词被放在一起,就不同了,在反复练习写作的时候,千万不能被死的环境限制,要充分发扬自己的个性,以我手写我心,虽陋尤美。这只是在写作方面的建议,我却觉得可以应用到各个学科。因为它透露出了一个浅显的道理:知术欲圆。
对于学术,没有模棱两可,欲求知,即欲求圆满,不可欠缺稍微。在教欲我们“如何写作”的中间,学长插了一句话,它又折射出校训的另一面。学长说道:“身体和精神务必有一个在正道上。”这又再说做人的道理了:做人要正直,要心善,不可失去灵魂,苟且活着。对,“行旨须直”。“知术欲圆,行旨须直”这八个字,虽然以前也有看到,但这次,我才感受到它的魅力,以至于以后的行程都变得索然无味了。这样一所百年老校,这样一句哲理校训,怎能不令我迷恋呢?