每个人心中都有一个英雄,都有一个对自己影响至深的人。我心中的英雄是伟大的人民教育家——陶行知先生。这不仅是因为我们从事着相同的职业,更因为他为推行平民教育所作出的巨大贡献和深厚的为民情怀。
1891年,陶行知生于安徽歙县。他先后在南京汇文书院、金陵大学、美国哥伦比亚大学求学,主修教育。1917年夏,陶行知毕业后,在回国的海轮上,对朋友倾吐出他的宏愿:“我要使全中国人民都受到教育。”回国后,他先后任南京高等师范学校、国立东南大学教授、教务主任等职。
当时的国家,目之所及满目疮痍,陶行知认为改变这一切的关键都在于教育。他把目光紧紧盯住中国社会的最底层,认为中国的教育就是到农村去的教育,如果农村教育没有改观,国家就难有希望。于是,陶行知脱下西装,辞掉自己大学教授的优渥待遇,走进广袤的农村推行平民教育。
1927年,陶行知移居到江苏南京郊外的晓庄,这是一个极为落后贫困的普通村落。他住在牛棚中,和老乡们相识,渐渐有了一个看上去不可能实现的愿望——为中国培养一百万名农村教师,于是创办晓庄师范。
在晓庄,陶行知带领学生们自己耕作,自己劳动,自己修建校舍。他说:“流自己的汗,才能吃自己的饭,自己的事得自己干。”陶行知不是要培养高高在上的知识分子,而是要培养在人民之中的老师。他邀请自己的朋友、学者到晓庄授课,传播新的知识和理念。渐渐地,这个在晓庄极不起眼的大学堂,从几十人发展到数百人之众。
陶行知先生在艰苦清贫的条件下,恪尽职守、默默耕耘,为祖国教育事业奔走疾呼、倾力奉献。他对学生的爱、对学校的爱、对教育事业的爱、对劳动人民的爱、对中华民族的爱,无不闪耀着一位伟大的人民教育家的光辉。
1946年7月25日,因长期劳累过度,陶行知因突发脑溢血逝世。他的一生矢志不渝地“为中国教育寻觅曙光”,他把全部身心献给了祖国的教育事业。陶先生一生践行着“捧着一颗心来,不带半根草去”的誓言,他“知行合一”的实践精神以及对祖国的赤子之心如火、如光,照亮了每一个为人师者的心。
作为一名教育工作者,我们更应该具有崇高的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识和深厚的仁爱之心,肩负时代责任,教书育人,播种未来,做学生成长路上的指路明灯。如今,陶先生虽然远去,但他树立的为民思想、教育情怀,始终在激励着我们这些新时代教育路上的追梦人不懈奋斗,勇往直前!