陶行知,你真是我们中国伟大的人民教育家,思想家。你的一生把全部的心血都放在了教育事业中,你培养出来的600多名育才学校的师生,有300多人加入了中共地下党组织。
有一天,你看到有一个学生用土块砸同学。您制止了他,并让他放学后去校长室。当您来到校长室的时候,那个孩子已经在校长室里等您了。您给了他一粒糖果,说:你准时来,而我却迟到了,这是对你的补偿;接着,又给了他一粒糖果,说:您让他住手时,他马上住手了,这是对你的奖励,然后,又给了他一粒糖果,说:其他人违反游戏规则,还欺负女同学,你才用土块砸他们的,所以这一粒糖也是奖给你的。“对不起,我不应该用土块砸他们的.……·”那个同学羞愧地说,您把最后一粒糖给他,说:勇于承认错误,知错能改才是最可贵的,糖发完了,谈话当然也应该结束了。陶行知,我想对你说:您有着与众不同的教育方法。
有一天,您在武汉大学演讲,您走向讲台,不慌不忙地从箱子里取出一只公鸡。然后,压住公鸡的头,强迫它吃米,可公鸡只叫不吃。您掰开公鸡的嘴,往鸡的嘴巴里塞米,可是,公鸡拼命地不停地挣扎还是不吃米,于是,您松开了手,把公鸡放在了桌子上。然后,自己后退了几步,大公鸡东张西望,一会儿就吃起了米来。您的演讲开始了,您认为教育和喂鸡一样,先生强迫先学生去学习,把知识硬灌给他,他不愿学,即使学习,也是食而不化,过不了多久,就会把知识还给先生。如果让他自由地学习,那效果一定会好得多。您的演讲非常成功。陶行知,我想对你说:您有着因材施教的教育理念。
有一天,您撰稿得到了1万元的稿费,拿回家锁在柜子里,被承担着所有家务的妹妹看见了,问你:能不能留四分之一给家用?您毫不犹豫地对她说:这钱是办学的经费,中国有好多农民都没饭吃,没文化。我们家虽然穷,但是,还过得去。妹妹默默地点了点头。您办学的过程中遇到的种种困难,都被您一一克服了,您把毕生的精力都投入到了我们祖国的教育事业中。陶行知,我想对你说:您有着大公无私的革命思想。
您创建的每一个学校,您做的每一件事,您的教育思想都是我们教育之路上的一盏明灯,指引着我们继续前进和探索……