乔依醒来时,看到妻子忙碌的样子,“对不起,我亲爱的妻子,让你受累了!”“没关系,乔依!”妻子转过身,露出甜甜的微笑,“一切都会好起来的。”
乔依说:“昨天真令我高兴,我帮助了一位几乎绝望的老妇人。虽然我的脚腕和手上都蹭破了,但是看到老妇人脸上的笑容,我忘记了疼痛,也高兴起来,真是所谓的助人为乐啊
他的妻子说:“我虽然没有帮助别人,但是我受到了别人的帮助。昨天晚上,我们店里来了一位老妇人,她用完餐之后,多给了我钱,找给她钱时,她已经走了。她大概看出来我很需要钱,她在桌子上留了一个纸包,里面装了一些钱,还留了一张纸条,上面写着:‘在我困难的时候,有人帮助了我,现在我也想帮帮你。’那时我不禁潸然泪下。”乔依问:“那位老妇人长什么样?”“身材矮小,满脸皱纹,还带今天黄昏时帮助这样一位老妇人修汽车,很可能是同一个人。
女店主听了,紧紧搂住乔依,说道:“是的,我们困难的时候,有人帮助了我们。以后,我们应该尽可能地帮助更多的人。”乔依点了点头。