安全教育的作文
今天是第十三个“全国中小学生安全教育日”。 活动的主题是“迎人文奥运,建和谐校园”。
学校利用校园广播、班队会、教职工大会对全校师生开展安全教育,目的是提高安全意识,确保校园安全。又给家长发了短信,让家长晚上和学生一起对安全问题进行讨论。
晚饭后,看儿子作业写完了,就随意地问儿子:“你觉得学校里什么地方存在安全隐患?”
儿子脱口而出:“上厕所,每次我们做完操,大家都急着上厕所,一涌而上。厕所有台阶,挤来挤去,很不安全。”儿子这一说,我也有点担心了,孩子们一天要上几次厕所,岂不是多次与安全相遇。不由得叮嘱儿子,:“切忌推挤,安全第一。”
“还有什么地方不安全?”
“操场旁边下水道上面的石板有几块塌陷了,每次我们打篮球,急着抢球,追跑着,一不小心,会陷落下去。”
我对儿子的细心给予肯定,又教他可以向学校反映,会有人来修好的。
我问儿子:“下课时,那么多人下楼,如果推、挤、追、跑,安全吗?”
儿子认真地说“放心吧,从一年级开始,老师就教导我们上、下楼的规矩,上楼靠扶手这边,下楼靠墙那边。我们都很注意上、下楼的安全。”
儿子又补充道:“我们的课桌角都是方的,有点尖,容易磕磕碰碰,要是换成圆的就好了。”
我笑着说:“如果学校采用你的建议,以后用上圆桌角课桌的同学,都得感谢你!”儿子很受用的笑了。
我问儿子:“学校路旁低低的花草护栏是铁的,如果有同学不小心碰上或磕到,会怎么样?”
“轻则擦破皮,重则流血,妈妈,我会小心的。”
我提醒儿子:“再想想,还有什么不安全的因素?”
“有的同学喜欢拿小石子往院墙外扔,院外就是街道,有来来往往的行人,也是很危险的!”
“楼下的转角也是一个有安全隐患的地方,走到转角时也得小心!”
安全讨论在和儿子类似聊天的对话中圆满结束了。
和儿子讨论着他们学校关于安全方面存在的隐患以及如何做到安全,看着儿子对安全的认识,回想着他上一、二年级时由于调皮老惹事,两下对比,生出无限感慨:“书能净化人的灵魂,书能改变人的一切,爱看书的儿子变了!”
孩子的成长、变化、进步就是对奥运最好的支持!安全才能和谐,师生齐抓安全,共建和谐校园!