法制作文
早上,我们学校开展了“法制讲座”的活动,由梁警官、麦警官主持。他们给我们讲了目前青少年的犯罪案例逐渐地增长,还举例了许多青少年犯罪的典型案例,也说了很多关于我们成长的深刻道理,如:“小时偷针,大时偷金,一些罪大恶极的犯罪是因小时候不注意道德修养,从小偷小摸到大了更加大胆猖狂而引起的。”我印象最深的是:“有几个青年人因贪吃,在晚上来到小卖部,敲一敲门,有人出来时,就杀了那个人,偷走里面的东西,最后这些人成了杀人犯。”听了这次讲座我们受到了很大的教育,也给我们敲起了警钟。
有两句俗话说得好:“小时偷针,大时偷金;小时偷油,大时偷牛”“如果一次犯罪成功,就会无数次想‘卷土重来’”这就证明了长大所干的抢、骗、窃等坏事都是小时候的一次次贪小便宜、小偷小骗堆积起来的,也是因为抵制不了社会上那些不良诱惑才走到的这条“不归路”。看到街边上的一些流氓阿飞了吗?他们就是因为抵制不了种种诱惑,才慢慢地走向了犯罪的道路。所以,我们应该从小时候就做到自觉抵制不良诱惑,一定不能偷别人的东西,如果真的想要那样的东西,告诉我们的爸爸妈妈,他们大部分都会满足你的要求的,如果爸爸妈妈不同意,就要克制自己,这也是一种毅力的培养。人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。行动往往决定一个人的命运,播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。
从这次讲座结束后,我觉得遵纪守法很重要,平时不但要认真学习,还要遵守法律法规,养成良好的守法习惯,做一个德智体全面发展的好学生,长大为国家做出更大的贡献!