生活中处处有让人难忘的细节发生,也许因为太“细”,许多时候人们把它忽略了。
随着年龄的增长,对父亲过于严厉的管教开始不满,时不时的用怨恨和顶嘴来抗争,我们之间的战争时有发生。
开学的前一天,父亲要我去理发,简洁规定:剪平头。我很不乐意,用各种理由来推托。父亲再三催促,语气也越来越重。我当时很不满地顶了起来。满脸的不高兴终于让父亲退到了极限,他再也无法压住心中的怒火,一声大吼:“老子让你去你就去,还要罗嗦,今后你别想留头发!”随手拿出钱丢给我,还不忘气愤的补上一句:“赶快去!”
胳膊又没拧过大腿,拿了钱摔门而出。心中不停的嘀咕,一天总是和我的头发过不去。理一个极其标准的平头,但越看越不顺,心里到处是火,盘算着回去怎么气他。
回到家,一屁股坐在少发上,一言不发,露出要吃人的表情,瞳孔瞪大,两眼喷火。父亲没作任何评价,默默地,抽烟,叹气。
过了一阵,也许是看到我已经理了发,父亲坐到我身边,说:“看样子理了平头很不高兴是吧?这马上要开学了,留个长发,像什么样子!”语气也放轻了,“你看我理了一辈子平头偏觉得很好。”听父亲这样一说我更火了,大声回敬道:“什么都是你那个时候,现在什么时候了,还要和你以前一样?”我的回答一时把父亲本快要熄灭的火又点燃了:“作为学生就不许留长发,等你以你长本事了随你的便去!”父亲声音提高了8度。
“以后以后,不是以前就是以后,难道现在就可以不尊重我?”我也不示弱。显然我的声音过大了,父亲提起巴掌重重的贴在我的脸上。就这一巴掌,时间定格在那瞬间。这一巴掌,火辣火辣的,也分明感受到这一巴掌粗糙极了。我被一巴掌打醒了。
我想到了父亲的那一双手,从这粗糙程度的感受中,这双手已不再细腻。因为这双手,没日没夜的为我操劳,拼命工作,才有了我的今天。原来父亲所做的一切都是为了我,让我理发,是怕我军训中很热,担心头发不合格扣班上的分挨班主任的骂,哪上点不是关心我?而我却这样的对待他。
我非常自责,也很庆幸。
在我成长的青春反叛期中,父亲没有放纵我,用他的人生体验及时给我提了个醒,我会把它时刻记在心中。