狂浪,顶摧身不摧;身摧底不摧;底摧余波荡。是真性刚也!
那是个不知贵名的浪滩。一开始,走上大坝,转头一瞧,湛蓝的水天一线交织,厮连一起,形成了不可攀比的不规则图形:上边清淡平整,下边波澜起伏;上边光滑明亮,下边粗糙暗淡。如此凌乱之局,却又好生艺术之美。
一会儿,下了台阶,脚下是一片金沙银水。沙是粗沙,各种颜色,大小不一,踏一脚,跺一脚,踩一脚,他立刻凹下去。不是硬生生地凿,而是慢慢的、渐渐的流下去,一个不深不浅的小坑就完成了。水是清粼粼的温水,只银光闪里响波刺,溅起水箭射向礁石。“啪”只一声,隐没在柔沙中。不一会儿,远处传来“哄——哄——”的响声,这憨厚的鼾声如同海神捶着战鼓,招来了一飙人马。转眼间一袭白浪打将出来,远眺如若千军万马扑腾而来,沿着水路,杂声一片:蹄声,嘶声、号声、喊声、鞭声、钢甲声,声声轰天震地,如雷千钧。忽然,将士们脱了缰绳,策马翻身,打将入来,声呐齐并,锣鼓喧天。又是瞬间,滚将冲来,那是齐刷刷浪卷汹涌澎湃,可又浑身没没了,留下滚滚尘埃翻江倒海,永远无法消散。
狂浪,亦豪杰呼!