笑对失败作文
今天,我演讲的题目是“笑对失败”。
开始之前,我想先给大家讲一个故事:
从前,苏格兰有个国王,名叫罗伯特?布鲁斯他打了一次战役又一次战役。布鲁斯六次率领人数不多的英勇部队与敌人作战,可是六次都被打败了,被迫逃跑。最后,他的部队溃散了,他本人被迫躲在森林里和群山深处的僻静地方。
一天,正当他躺着思索的时候,看见一只蜘蛛在他头上,准备织网。他注视着这只蜘蛛慢慢地、小心翼翼地辛勤劳作。她六次试图把她那纤弱的细丝从一道横梁系到另一道横梁上去。但是六次都失败了。
“可怜的东西!”布鲁斯说道,“你也知道失败的滋味。”但是蜘蛛并没有由于六次的失败而灰心。她更加小心谨慎地准备第七次尝试。当布鲁斯看见蜘蛛在柔弱的细丝上摆动时,他几乎忘记了自己的烦恼。她会再次失败吗?不会!这根丝被稳妥地带到横梁上,而且牢牢地系在那儿了。
“我也要做第七次尝试!”布鲁斯喊了起来。他站了起来,又一次把他的士兵召集在一起,经过仔细的筹划后,他们又一次上路了。
大家猜结果怎样?他们成功了!他们战胜了敌人,赢得了胜利。
这就是为什么我说“笑对失败”了。因为你只有正确面对失败和挫折,不放松,不气馁,才有可能在下一次尝试中成功!
灯泡是我们日常生活中的必需品,大家也一定都知道,灯泡的发明者是美国的“发明大王”爱迪生。那么他经历了多少次尝试才发明出灯泡呢?答案是:几千次。但是成功只有一次,那就是最后一次。这也就意味着他之前的数千次试验都是失败的。我们根本无法想象,他是怎样在接连的失败后又坚持下去的?
爱迪生因为“笑对失败”,完成了一次又一次实验;因为“笑对失败”,达到了前所未有的目标;因为“笑对失败”,改变了整个世界!
从以上两个例子,我们不难看出,成功往往是在一次又一次的失败之后才出现的。而实际上,大多数人往往因为上一次的失败而错过了下一次的成功!
生活中的失败和挫折有千千万万,只有当你经历了这些挫折之后,你才能体会得到成功的喜悦。
俗话说:失败是成功之母。如果你想成功,就不要害怕失败;如果你想成功,就不要放弃坚持;如果你想成功,就要“笑对失败”!
“忘掉失败,不过要牢记失败中的教训。”失败不是为了再一次失败而失败,而是为了下一次成功而失败!失败是迈向成功所应缴的学费,所以,笑对失败,别让成功从你身边溜走!成功的幸福总会降临的!