农历八月十五是中秋节。一提到中秋,我就想到了大诗人苏轼写的千古流传的`《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
中秋一大早,我们起床换衣服,带上月饼,去走亲访友,准备晚上做团圆饭。下午,大人们在厨房里边忙活,边聊天,十分快活。我们几个孩子就在后院里玩耍。到了晚上,我们在外面吃饭,边吃边赏月,还有大人给我们讲了中秋的故事。
故事是这样的:嫦娥和后羿跋山涉水,求到了两包长生不老药,他们准备在一个好日子吃了长生不老药。但是后羿的徒弟也想吃长生不老,便在后羿去打猎时,逼迫嫦娥拿出长生不老药。就在这个徒弟准备把长生不老药吃下去的时候,嫦娥一把夺过长生不老药,吞了下去,一下子飞到了月亮上。人们为了表达对团圆的渴望与祝福,就会做月饼给别人,这就是中秋节。
我喜欢象征团圆和充满神话色彩的中秋节。