学校的作文
莘莘学子是国家未来的栋梁的支柱,然而,要对国家做出贡献,除了要拥有卓越的学业成绩,优越的课外活动,还必须具备高尚的品行。中学生一天二十四小时至少有四分之一的时间在学校上课,所以要培养良好的品行最重要的地方之一就是学校了。让我们来谈谈中学生在学校应该有的好行为。
自古以来,有一个观念从来不曾改变,那就是——尊师重道。是的,中学生必须养成尊敬师长的好行为。每当碰见老师,中学生应该向老师鞠躬,并说一声“老师好”。在上课时不顶撞老师也是基本的尊重。然而,现代中学生的想法似乎有所改变了。他们认为向老师鞠躬是一种对老师敬而远之的行为,认为只有与老师的关系过于生疏才会如此见外,甚至认为常常和老师顶嘴是一种亲切的表示。也许中学生认为与老师打好关系是非常好的事,也许老师也没把学生顶撞放在心上,但是老师毕竟是传授知识给我们的恩人哪!总之,中学生在学校应该对老师拥有基本的尊重。
古人说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”那试问如果什么都没有种会得到什么?答案自然会是:“什么都得不到。”同样的,中学生只有勤奋好学,才可以得到应有的回报。是的,中许生必须时时刻刻抱着勤奋好学的心态来学习。大发明家爱迪生也说过:“一个人的成功是一巴仙的天赋加上九十九巴仙的努力锲成的。“如果没有努力,哪来的成功呢?父母辛辛苦苦把我们送去学校读书,我们就必须努力地往成功之路一步步迈进,以报答他们。所以,中学生在学校必须拥有勤奋好学的好行为。
古人说:“在家靠父母,出校靠朋友。”在学校里中学生的朋友就是同学。同学们之间必须互相忍让。同学们相处的时间很长,自然地会产出很多摩擦。有不少中学生就是因为这些摩擦而犯下了滔天大罪,如杀人、自杀等等。这些行为不但不能解决事情,还会制造出许多麻烦。正确方法应该是互相忍让、包容,把摩擦解决掉。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”“小不忍则乱大谋”等名句都应验了仍然所带来的好处。所以,中学生与朋友之间必须互相忍让,才能培养出一段经得起考验的友情。
除此之外,中学生在学校应该有一颗善良的心。善良可说是百无一害。古人也说过一句话:“助人为快乐之本”嘛!其实想当个善良的人很简单,更别说的、实在有很多可做的学校了。举几个例子,把垃圾堆进垃圾桶不但可以让学校保持整洁,还能减少小工的负担;帮老师拿书本不但能让老师感受到温情满人间,还能锻炼体力;交到同学一些自己较擅长的科目,能得到对方打从心底的衷心的感谢,还能为自己复习呢!如果中学生“坏心肠”、“黑心肝”,不当同学会远离他,连老师都会对他的印象大大地扣分。所以,中学生在学校应有的行为是善良。
“好行为”这三个字的第一个字都已经说“好!”了,那拥有“好行为”的中学生机不是会得到更多的“好处”?是的。相反的,没有这些好行为的同学,将会离“成功”很远很远,并且被“失败”追的上气不接下气。所以,中学生,你准备好了吗?从今天起,在学校慢慢地培养这些好行为吧!成功总有一天一定会属于你的。