我拿着雨伞,走在红石公园的长廊里,看着那雨滴从走廊边上滴下来,滴在翠绿的竹叶上,发出啪啪的声音。湖面上的水花不停地波动着,形成了一圈圈的涟漪。我无心去看这些美丽的景象,因为我感到了无比的惆怅,这几天,每天都是学习,没有休息。
我仰起头,看着那些细小的雨滴,不断的落了下来,永不停止,落在湖面上的荷叶上,越来越多,荷叶上的水滴也越来越大,终于雨水从荷叶的一角流了出来,流到了湖中。我和这个荷叶一样,从一个点开始,使自己可以轻松。生活也是一样,如果自己太累的时候,不要坚持去干这件事,要从其他方面找原因,这样可以使你轻松起来。
我俯下身子,拿起一块儿光滑的鹅卵石,鹅卵石如此光滑,但是使卵石这样光滑,是因为它经历了无数的雨的冲刷和水的拍打。人也是一样,只有经过不断的磨练,也可以成为这样光滑的鹅卵石。
雨,渐渐地小了,我走在广场上,看着那些稀疏的人群,人来人往,谁也不和谁说话,传到耳朵里的声音只是小贩与路人之间的生意罢了,但大多数人都是冒着雨水不停地走着。忽然,我感到自己是多么的细小,在中国我是几亿分之一,我的力量也是这么细小,什么也干不了。
雨变得越来越小,越来越小,最后只有一两滴了,只有一些树叶上有一些雨滴在闪闪发光。只要轻轻一动,就会有一场小雨。雨中的人也越来越多,因为大家可能都知道,这场雨已经到了老年,不会再下了。人的一生就像这场雨,从幼小变的有力,再变到幼小。所以,我们要好好的利用我们有力的时候,不要等到雨快下到没有了才开始就完了。
这场雨让我知道了许多,也感受到了许多。在人生中,如果每一场雨都可以感受到一个道理,那么就可以使我受益终身。