这事真带劲作文
作为一名05后,我乐于在IT的世界里畅游。“故纸堆”于我而言远隔了千年,更像是发生在另一个维度里的事儿。去年暑假,学校布置了一份作业,要求我们以PPT的形式介绍一位古代诗人。我勉为其难地选择了唐朝诗人李白。看看其他同学,也无不把这项作业视作负担。而我之所以选择李白,仅仅因为他是我游戏中经常使用的角色。虚幻世界里的李白,白衣长剑,是男孩做梦都想成为的绝世高手。
然而,现实中的李白并没有那么多光环。“李白斗酒诗百篇”,我曾以为是对这位“诗仙”的赞美歌颂。仔细看来,他其实就是一个不折不扣的酒鬼,甚至在朝堂上,也会像一滩烂泥般醉倒。
我不喜欢这个真实的李白,没有飘逸长发,没有银鞍白马,没有丰功伟业。有的只是因为酗酒而暗淡的人生。对于李白被酒精消磨掉的意气才华,为什么竟没有一个人去指责他?
带着深深的不解,我一头扎了进去,搜索查阅李白的生平。发现他在自己的青壮年时期,每日基本处于买酒寻欢、醉生梦死的境地。为什么?真没想到,探索埋藏在“故纸堆”里的玄机,居然这么带劲。
据古籍记载,李白任侠豪迈,以“我辈岂是蓬蒿人”自诩。然而,大唐万邦来朝、繁华强盛的表相下,是整个统治阶级的挥霍无度。李白希望能“大道匡君,示物周博”。玄宗却只想要个夸示盛况的宫廷诗人。一次次进言努力都失败了。他只能狂饮,他唯有大醉,借着醉意发出孤独的呐喊。
“安能摧眉折腰事权贵”是不合时宜的醉话,也是那个时代最清醒、最独立的声音。一个风骨不为世移的诗人就如同一点微弱烛光,穿越了千年岁月,至今仍有余香。
忽然之间,我明白了。李白何尝真正醉过,在醉乡中,他说出了自己的抱负,在烈酒中,他表达了对现实的愤怒。李白醉得坦荡,醉得真实,醉得无所畏惧。他的醉,比同时代的千万人都来的清醒。
掩卷而思,我不由对这位”但求青山不厌“的诗人心生崇敬。此刻的他散着飘逸的长发,骑着银鞍的白马,还有一番丰功伟业等着他施展才华。
谁说“故纸堆”里毫无乐趣?只要我们有一颗勤于阅读、乐于思考的大脑,其实宝藏无处不在。这事,真的很带劲!