清晨,害羞的太阳悄悄的探出个圆圆的、红红的脑袋。公鸡高声啼叫,似乎是一个高音歌唱家在练嗓子。独特的闹钟,人们伴着公鸡悠长婉转的叫声开始了工作的准备。
上午,从高高的田埂上往附近环视,是一片热火朝天的农忙景象,点点柔光照在所有人身上,十分舒适。人们有的浇水,有的施肥,有的望着柔光中可爱的小精灵茁壮成长,不禁开心地唱起歌来。
正午,太阳这个翻滚大火球一下子冲到了人们的头顶,射出千万道刺眼的光芒,让玩了一上午的孩子们汗流满面。安静的溪流轻波荡漾,似乎在说:“溪水又凉又甜,如果你捧起甜甜的溪水,深饮几口就不会再口渴,如果你跳入凉丝的溪水中,那么你就不会再感到炎热了。”
大家纷纷跳入水中,吸取那甜甜的溪,泼洒那凉凉的溪水。
傍晚,夕阳是火似的红色,照在大地上,映出美丽的橙。在夕阳下,人们纷纷把饭菜端到门口,天高地阔地吃起饭来。千变万化的红霞,万紫千红的鲜花,苍翠欲滴的松树都是最美的风景。虽然只是粗茶淡饭,却别有一番韵味。
“蝉噪林逾静,鸟鸣出更幽。”深夜,声声蝉鸣如催眠曲,流入人们的耳中。这样的夜晚更显得和谐、安静。