家乡的桥作文
自小我便随外出打工的父母去到异地生活,对故乡只有许多模糊的印象,但我仍记忆犹新的是家乡的桥和总是矗立于桥边的身影。
幼年的我还像刚出生的雏鸟咿呀待哺的时候,有那么一个人,他总是背着我,拿着农具,到地里干活,当我饿哭了,他又匆匆忙忙背着我走过那座小石桥,回到家中给我冲奶粉,当我吃饱喝足后,他有才回到地里继续干活???那小桥上不知留下他多少匆忙的步伐。
后来我长大一点儿了,要上学了,可是学校那么远,要走很远很远的路,他开始不放心,总是牵着我,走过那座桥,那座山。看着我进学校。他才转身回家。直到一年后,她才放心我独自上学,但每天早上,他总会送我到小石桥,然后叮嘱我要好好学习。当我走出很远很远,回头望的时候,小石桥边仍有一道慈爱的目光追随我,正因为如此,我从不害怕独自一个人,每天傍晚,当我翻过山顶的时候,泛着金光的河面上,总投射着一个等待的身影,当我走近的时候,她总是吆喝着我,让我快点回家吃饭。冬天,灰蒙蒙的天空飘洒着雪,当我冒着寒风,深一脚浅一脚的放学归来时,一片白茫茫的世界里,小桥却有一个黑黑的身影,他看着我,总是将我早已冻僵的小手放入她的怀中,传递的温度让我温暖无比??..日复一日,年复一年。小桥边矗立不变的身影想熊熊烈火一半给我无尽的爱与温暖。
可是后来他病了,病得很重很重,连起床的力气都没有了,每天傍晚小桥边的身影不见了,我很不习惯,我跑到她的床头说:“奶奶,你快好起来,您不来接我,我会害怕的!”她抬起头摸着我的头,说:“好,我明天去接你。”第二天,我以最快的速度向家里赶去,想看看他是否病好了,来接我了,可是桥边的身影消失了,永远地消失了。
父母接到奶奶去世的消息,马上赶回家,他们料理奶奶的后事,同时也将带我到城里生活。
走的那天我站在桥边很久很久,站在以前她站的位置看远处的那座山,就像他以前等我回家那样,心里有说不出的感觉,走远了,回头再看那座桥,恍然间仿佛又看见她的身影,顿时泪流满面????
如今家乡的小石桥不知有没有变,但夕阳西下,桥边的身影却在我脑海中挥之不去,无法改变。
小桥上,有我的泪水,有我的欢笑,我专属我的回忆,上面还有温暖的味道。