考试作弊作文
“考考考,老师的法宝。抄抄抄,学生的绝招。”
你听过这样一句话吗?你明白其中的含义吗?你知道它的来源吗?自从暑假手机作弊事件发生以来,我才猛地发觉,作弊——这世世代代流传下来的“光荣传统”,已经不可避免地侵蚀了我们中国人的心,吞食了我们的诚信。
作弊,固然有它的好处,否则也不会诱惑无数人们去偷尝这个禁果。它可以使我们获得名利,获得荣誉,获得地位,获得权力,获得荣华富贵。但是,它要夺取我们的诚信,夺取别人对我们的信任,夺取我们做人的尊严。因为,诚信是立身之本。诚实守信,就是确定了自己为人的基本准则,就真正有了自己做人的尊严。没有了诚信,别人对你会嗤之以鼻,用不屑的眼光看待你,你又何来的尊严?
德国有这样一句谚语:“一两重的真诚,其值等于一吨重的聪明。”这其实是一个再简单不过的道理了,其实诚信能为你带来更多,但人们总是情不自禁地掉进“作弊”这个陷阱里。因此,作弊有一段悠长的发展史。从古代科举考试开始,就有各种各样的作弊手段。如“肚皮上的文字”,“手臂上的蚂蚁”,“脚底下的足迹”;比较先进的是把“刻米技术”,借口吃不惯考场上的米饭,带进考场后用放大镜作弊;再有的是比较明目张胆的做法,在考试前用银两贿赂官员,买考试题目……到现代,气球也可以用来作弊,不过最普遍的是做手势和传纸条。想不到科技高速发展,人们却利用高科技产品——手机发短信息来作弊。到了以后,是不是连手表也可以作弊了呢?
亚美路说:“信用像一面镜子,一有裂痕,就难以复原。”这句话说得不错。一旦你说了一次谎话,或做出一次违背诚信的行为,你就再也得不到别人的信任。《狼来了》的故事从小听到大,可是又有多少人去理解它隐含的哲理呢?作弊也是如此,当你作了一次弊后,就不会再有人去信任你了。也许作弊让你得到了一时的荣誉和名次,或是同学的赞赏和老师的表扬,可当他们知道这一切都是作弊得来的,他们还会继续毫无保留地去信赖你吗?镜子破了,再怎么拼凑,它都会留下一道裂痕;违背了诚信,再怎么弥补,都不能建立起别人的信任。作弊,它夺去的诚信,是世间最最珍贵的,是无价之宝,用任何金钱也买不回来的。
诚实,是大智慧。考试作弊,是为了取代智慧,但作弊得来的智慧绝对比不上诚实的智慧。让我们扪心自问,用诚心去对待每一次考试。让我们好好珍惜得来不易的诚信。