清明之时,那缕缕清风不禁令人心腹重重。那深不可测的乌云,给我们一种无法想象的敬意。
今天,我和我的好朋友支旭睿又踏上了新的旅程,我们来到了周村烈士陵园,这个字眼令我的心汹涌澎湃,又令我庄严、肃穆。我看见了一位白发苍苍的老人,我想到了,一位老人来到烈士陵园瞻仰,我能感觉出,老人对先辈的敬爱。我们看见了很长的台阶,在我踏上台阶的第一步,我的脚步很沉重,有一种说不清的感觉。在后来的几步,我的心情变得更加紧张,有一种冷冷的感觉。一进门,大家就看到了一位革命战士抱着一位小孩的雕塑站在那。下面写着“为了明天”四个大字,我不明白,爸爸就说:“‘为了明天’的意思是说:‘为了现在人民的幸福生活。”这句话,我感受到了我们的幸福生活是来之不易的。我们往前走看到了用鲜花组成的四个字是“浩气常存”妈妈说:“‘浩气常存’的意思是:浩气即正气,刚直正大的精神;常存永远存在。用一句话说:‘革命先辈刚直正大的精神永远存在。’周围有迎春花、玉兰花、桃花、梨花,五彩缤纷,令人心旷神怡。我们看见了两边有两块石碑,我们来到其中一块石碑。上面写着“南疆烈士永垂不朽”我和支旭睿带上红领巾向石碑打个敬礼,继续往前走,看到了许多墓碑,其中马跃南、马晓云等几位烈士给我留下了深深的印象。在他们墓碑的右侧发现了几块大石头上写了几个字,我还做了笔记呢!
“伟业丰功垂宇宙,高风亮节誉人民。 丹心鉴日月,豪气贯长虹。”
我们来到了烈士陵园的最顶端,看见了英雄纪念碑,在纪念碑的正面写着“革命烈士永垂不朽”,我心里缓缓地流着一阵暖流。大家又在纪念碑前三鞠躬。我们又从纪念碑的后面阅读了碑文听。意思是:在解放战争时期,而牺牲的人民英雄们,表示永远的纪念。他们虽然牺牲了,但是他们的斗争精神和丰功伟绩千秋永照,万古长存。我们又看见了一些烈士坟墓,在中间我们看见了两口香炉。香炉中间插着一些香。我们看见坟墓前都有着许多鲜花,向烈士们默默祈祷。我又看见在一个大房子里烧纸,我不明白是什么意思,妈妈说:“为了不发生火灾,所以只能在房子里烧纸,这是文明祭扫。”在我们返回的路上,我看见了一股喷涌而出的清泉,可真美啊!我们本来想到“革命烈士事迹陈迹馆”只可惜关门了。我们又看见了一个小洞,还以为是当年打地道战用的洞呢!原来是下水管道。
参观完毕后。大家坐着车,我在回家的路上,想着现在的幸福生活是烈士们用鲜血凝聚成的,我们要好好学习,争当社会的有用之才。