一轮明月挂在窗前,书桌前放着一个蛋黄月饼,轻轻用小刀切成两半,鲜黄的馅流淌出来,轻咬一口,不腻不甜,纯粹独特,一股清新包围着我,中秋的味儿没变。
小时候喜欢去外婆家,月圆时整栋楼被月饼的清香包围其中,尤为诱人。外婆在灶前用一根擀面杖擀皮,再将馅儿包进皮中,放到模具里用手一压,一个月饼胚子就做好了。烤箱开始工作所发出的“吱吱呀呀”的声响,是中秋歌谣中最贴切的唱腔。调皮的香味被风牵引着来到我的面前,勾引着我的嗅觉,挑逗着我的神经,引着我来到烤箱前,将小脸贴在烤箱温热的壁上,清香氤氲,好舒服。
家乡有个习俗,烤出了第一笼月饼,先供给祖先,然后才能分给大家吃。月饼太香了,常引得我直流口水,大人们为防我偷吃,将月饼放在很高很高的台子上。而我总是站在台子下,两眼望得老高,一边把小手伸得直直的踮脚努力够,一边咽下快流下的口水。月饼常常占据我的整个内心,看着可望而不可即的月饼,心里总是在想快快长大吧。
外婆说月饼吃多会蛀牙,于是每次只能吃半个。用小刀轻轻划开月饼的脆皮,再切开馅儿,小心翼翼不紧不慢。我急得直跺脚,怪外婆切得太慢。每当这时外婆总是“咯咯”直笑,然后在我的抱怨声中将半块月饼稳稳地放在我的手里,另一半则摆回了很高很高的台子上去了。
半个月饼哪能满足我呀,三下五除二之后我又开始惦记着另一半月饼了,于是想快快长大吧。
门前小树隔年,外婆却日渐白头,外婆很少再做月饼,那股纯粹原始的味儿似乎也渐行渐远。窗前明月依然,在我的苦苦哀求下,今年中秋,外婆又做了次月饼,金黄的月饼放在桌前,那香味好像有种魔力牵引着我回到从前。我小心翼翼,不紧不慢,学着外婆的样子轻轻切开月饼。取一半放入口中,那嫩黄软糯的味道是那么熟悉,原来是我一直徘徊在那个中秋的回忆里不肯出来呀。
月饼只吃一半吧,吃多了会蛀牙,留下一半给美好的童年,送给希望的未来。