最近听说宁波的水库干了,我们刚好在樟村奶奶家过年,就约了两家好朋友一起去了皎口水库,想看一看重见天日的大皎村旧址。
沿着环山公路上去,明显看到水库的水少了很多。继续往前开,我们来到了水库最干涸地区。放眼望去,水库干干的,早已露了底。淹没在水库底下的旧村庄整个显露出来,纵横交错的地基遗址好像一副地图。
我们沿着山路走下去,昨天下了雨,湿漉漉的泥路滑得很,我们费了很大的劲才到了底部。到了水库底仔细一看,干裂的泥地好像一个一个的六边形蜂巢,每一个都好像在诉说着久远的故事。大地上点缀着一个个的大河蚌,泛着淡淡的七彩的光。可惜的是它们都死了,还散着一股难闻的味道。我们像考古队员一样在泥地里搜索,还找到了几片碎瓷片,就当作是纪念品带回了家。
以前我好几次上过四明山玩,每次都会路过这个大水库。那时的水库被群山环抱,水面宽阔,波光粼粼,美丽极了。想到今天,让我懂得水资源的宝贵,人人都要节约用水,珍惜水资源,保护水资源。