深处作文600字
酒卧黄鹤驭沧海,点点滴滴,生死须臾间。梧桐秋叶生愁人,蕉叶黄昏遗孤恨。举杯饮月忆风花,朝朝暮暮,只得晚寒露。旧蛙无意戏浮萍,怎是情愿满云鬓?
——题记
无锡的小巷深沉而隽永,古老而沧桑。
刚踏进小巷,细缝中的水珠被溅起,不断挑逗着我。放眼望去,小巷犹如一条巨龙,盘缩自己的身体,将一江绿色揽入自己的怀中。触摸着青石砖,一股寒气窜入心中,在翻滚着。阳光从浓密的树林里露了出来,照射在青石板上,影射我灿烂的笑脸。我面对小巷无比开怀。
到了外婆家,喝一杯浓厚的茶,飘然欲仙。晚上,躺在藤椅中,吱吱呀呀的声音如同美妙的歌声涤荡着我心灵的尘埃。小巷太静谧,静谧得让人难以入睡。推开散发着楠木清香的窗户,轻柔的月光洒在小巷中,水珠璀璨。月光下几个疾行的人放慢的脚步,生怕惊醒这小巷。远离了城市的喧嚣,心情无比舒畅。
再次面对巷子,我将独自面对失去她的痛苦。
当我再次走进小巷。墙上结了一层厚厚的白垢,轻轻一碰,掉落水中。我的心被一层网包裹着,再也碰不到小巷。朱红的门前已失去光彩,伴随着的只是一把生锈的大锁。台阶下野失去了活力,原本健硕生长的小草而今枯萎、颓败。推开屋门,这屋子显然没有他时的光彩,灰尘悠然可见。我茫然,拿出布,擦拭着屋中的一切,用过的杯,躺过的藤椅。到了夜晚,我推开了散发着腐败气味的窗子,看着这月下日益消逝的小巷。我陷入了深思。远处一声机器的轰鸣,打断我的空想。我看着那屋檐上掉下的一滴滴的水,我想伸出手去接住它,接住这小巷唯一的见证。但是冰冷的水汽犹如一把匕首刺痛着我的心。我缩回了双手,瘫软在藤椅中。此时吱吱呀呀的声音犹如鬼魅般扰乱着我的思绪,我知道,那是死亡的丧曲。
我无法独自面对失去小巷的痛苦,但不得不面对现实的残酷。已逝去的我再也抓不住,记忆也许会随着时间被尘封在小巷深处,但愿逝者安好。