我的奶奶她是个普通人,钱并不多,退休金也刚够花销,每天穿着朴实的衣裳,经常走下楼和邻居去聊天,就这样过着晚年生活。
可她身上却有着一个鲜明的特点,那就是——节俭。
每次吃饭的时候,我有时吃着吃着会掉饭粒,或者菜没夹牢,掉在桌上,奶奶总会说:“菜掉在桌子上就脏了,别再吃了,一会儿我去扔掉。”可说是扔掉,她还是偷偷地趁大家不注意,自己吃了,还总说:“人要懂得讲卫生,不管家里再穷,也要讲卫生。”
还有一次,我在吃大鸡腿,结果掉在了地板上,奶奶没注意到,我便去捡这个鸡腿,结果还是被她望见我这副饿疯的样子,马上拦住我的手,说:“几天没吃饭呐?连掉地上的鸡腿都吃,还要不要脸啊?鸡腿多的是,都给你吃,不要装着这副饿疯的乞丐样!”说完,便自己捡起了鸡腿,躲进厨房洗了洗,塞进了自己的嘴里,用手遮住大口大口地吃了起来,还以为我没发现,那可爱的吃相我却看得一清二楚。
从这几件事后,我终于知道了奶奶是个表里不一的人,无论嘴上说得有多么大气,可行为和内心都能让我看出她的节俭和对我浓浓的爱。