辩论会作文
这个学期,我们班举行了一场别开生面的辩论会,讨论的内容:开卷是否有益。
辩论会一共有10个同学参加,正方有5个,主辩手:欧芷馨。反方有5个,主辩手:熊健。
辩论会开始了,首先,欧芷馨说:“我方认为开卷有益,高尔基曾经说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。”接着,熊健说:“我方认为开卷不一定有益,刘向曾说过:书如药也,善读知可以医愚。……”
主持人陆老师说:“下面进行自由辩论。”正方说:“杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神,说明读书和写作是息息相关的。”反方说:“现在有些小朋友看了走入鬼火的书,使学习成绩下降,怎么还能读书和写作息息相关呢?”正方说:“那是那些小朋友思想有问题,才看的。”反方说:“请正方队友注意了,我们讨论的问题是:‘开卷是否有益’。而不是:‘哪些小朋友思想有问题?’请队友注意。……”
自由辩论结束了,然后正、反方主辩手提出了自己组的观点,最后,反方获胜。
通过这次辩论会,加强了同学们的语言能力,也丰富了同学们的知识面。