太阳已经晒到屁股了,简陋的工棚里打鼾声还在此起彼伏,一股股刺鼻的脚汗臭,加上永远也散不完的劣质烟草味 混合在一起,若是初来乍到的新人,还真有些受不了呢。不过这里住的都是五大三粗不修边幅的打工汉子,谁也不会嫌弃谁,住在一起倒也热火朝天,相安无事。
但也有一个例外,睡在靠墙的一个面色还有些稚嫩,嘴唇上已经有了一层黑黑的绒毛的小伙长长地伸了个懒腰,睁开眼睛迷迷糊糊地看一眼身边还在熟睡的同伴,又闭上了眼睛。
其实他已经完全醒了,只是因为昨晚打混凝土,一直干到凌晨四点才睡下,现在还浑身泛酸,连动动胳膊都疼。这种超强度的体力劳动,对于他这样一个十八九岁的学生,还是有些承受不住,若不是每个假期都跟着叔叔在工地上打工,已经有了一些经验和耐力,估计他真要卷铺盖卷回家了。
睡不着觉,脑子里就开始胡思乱想,想起学校里那间大大的集体宿舍,他和七个同学住一起,也像现在这样的集体生活,只是原来他是上学,而现在的他却成了一个打工仔。在学校他们各有各的床铺,不像工地上的通铺,几块竹胶板放在矮矮的木架子上,连在一起,一间简陋的工棚里住十几个人,中间 只有一个窄窄的走道,房间里整天乌烟瘴气,各种气味混合在一起,时时刺激着他敏感的嗅觉。