大雪作文
大雪是二十四节气的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气,这一年就快过完了。大雪节气标志着仲冬时节开始了。大雪节气的特点就是气温显著下降,降水量增多。今天早上尤其明显,妈妈给我拿出来毛线帽子和围巾,我还嫌妈妈怎么这么多啊,我说这两件我只选择戴一件,于是我没有带围巾,结果是个错误的抉择。没想到一到了楼下这大风已经吹透脖梗,杨树叶不住地往地上掉落,打在我的头上还挺疼,踩在地上沙沙作响。虽然每天必戴口罩,但是这寒冷依然穿透,于是我和妈妈说明天我要带围巾。
好像每个节气都有个三候呢?这大雪节气也有三候,并且每五天一候,第一候是大学之日寒号鸟不鸣,第二候是又五日虎开始求偶,第三候是再五日荔挺生。大雪时节老年人这天在家要吃红薯粥,天冷不出门,就和红薯粥,家家户户腌肉。我们北方就是不管是哪个节气都要吃饺子,真是吃不腻的饺子,可以包各种馅儿。晚上等吃饺子了。
说起来这节气还真是有意思,而且老祖宗怎么这么能掐会算呢?说天冷就真的马上冷下来了不带一点含糊的。这个节气太厉害了。