中秋赏月作文
当我迎着微风把秋天接过来的时候,许多人这样问我,为什么喜欢秋天。我的心底,总是千篇律地回答:秋天是成熟的季节。这充实季节的背后,还隐藏着那轮最圆的月。
秋,是妩媚千姿的。有时,它的天空蓝得如同女孩深情的眼眸,徐徐秋风,偶尔飘来一朵白云,更是百般温柔,给人许多遐想!当枫树换上一身素红的衣裳临风飒爽时,我就知道秋天到来了。
“明月别枝鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”所以,这秋,是沉甸甸。它有着沉甸甸的稻谷,沉甸甸的瓜果和沉甸甸的悬挂在空中的月亮。
我记得,有许多人,他们的眸子,像秋天的月--明澈而纯净,那么淡淡然、悠悠然。秋天之所以令人回味流连,不仅是因为这个季节的美丽,更多是因为秋月夜。圆月是团圆的象征,人圆月也圆;圆月预示着未来的美好。如今,又逢佳节,许多在异乡漂泊的游子,思乡忆旧之情难免油然而生。那浓浓的思乡之情,恰似一杯醇厚的老酒。你可曾听到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”么?你可曾感觉到“无言独上酒楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一翻滋味在心头;么?这团圆这夜,获取了多少触景生情的离魂游子的落泪啊。“清秋”这个词,是否老源于此说呢?
月圆中秋。月亮今晚特别静谧,也特别美丽。浑圆饱和的躯体轻轻的微颠着,散发着盈盈温馨的光。秋风在大地上回旋着,整个天空夹着清爽的秋味。只有这富饶的秋才会蕴出这最圆的月啊。
我与亲人聚集在同一屋檐下,仰望着纯净的月亮,秋风把我们抚拂。一边赏月,一边品着秋的谈泊充实,能够体会到生命中最朴素却也最华丽的一种幸福。
望着陶醉在月色中的人们,我轻轻地闭上双眼,在心底轻声吟着:“明月几时有,把酒问青天……”但愿,人人都能够与亲人团团圆圆。
秋的夜,月最明,也最圆。灵性的月,藏着最美的秋。蕴含了人间的情。