看见你脸上深刻的皱纹,黑色的乌发上刺眼的银丝,看见你那深沉的眸子,看见你那双疲乏不堪的手,眼泪流了下来。我愿选择失明,我愿选择逃避,可现实总是如此残酷……
小时候,你总会出现在学校门口,看见你我总是会喊着:“爸爸,爸爸快蹲下。”我便双手伸开,向上一跃,手牵着你的脖子,两腿骑在你的身上,在路灯的照耀下,看着你高大的身影,我会嘻嘻哈哈的告诉你学校趣事,你总是很认真的听着。看见你在校门口的身影,会让我有安全感,有快乐,有温暖。
每日早晨,我都会看到你在厨房时的身影。你总是带着厚厚的大手套,把发酵一晚的面包拿出来,你很小心,用刀把它均匀的切成一片一片的,总是把最脆的面包,最大个的荷包蛋最热乎的牛奶给我,我静静的看着你用心的做着,眼泪却流下来,这或许是感动吧!
后来,我大了,校门口再也没有了你的身影,漆黑的星空下,我看不见你,我独自一人走在路边,突然有一个熟悉高大的身影出来在我的眼中,我看见了那是我的爸爸,爸爸走过来蹲下说:“我背你。”我说:“爸爸,我大了。”最后还是老动作,双手伸开,向上一跃,手牵着爸爸的脖子,两腿骑在爸爸身上。
在晕黄的路灯下我看见爸爸在大呼气,额头上爬满了汗珠,我说道:“爸,我下来。”爸爸继续走着,没有说话,我不知是何时,爸爸头上长出了刺眼的银丝,脸上爬满了皱纹,这一切都印入眼帘。我的眼泪又一次流了下来,爸爸把我放在了台阶上,轻声问道:“怎么了?别哭!爸爸在!”我从爸爸的眸子中看到了疲惫、憔悴。我什么都没说扑到爸爸怀中。这一次,看见爸爸的身影,流泪,是因为我理解爸爸了,理解他为什么背着我,为什么上班到很晚,偷偷的在厨房,吃着冰凉的饭菜,却不肯吵醒我。
看见他的背影,让我知道什么是爱,什么是理解。