父亲的作文
东京,夜晚。
都市的夜,是繁华的。林立的高楼只用霓虹灯勾勒出自己的轮廓,车灯乱晃,交汇在街心。指示灯变化着颜色,人流,车流,如水流。
就在这样的东京之夜,一个中年人戴着皮帽穿过了马路。混杂在人群之中,他不显眼,一身棕黑应让他略有不同吧。晚风永远不会习习,穿透那貂皮大衣,他弯着腰,有些萎缩的样子,这几天,又冷,又湿——连冬雨都是温的。
父亲于我一两岁时便离开家了,去了哪里,难以得知。他很少归家,甚至三年没通过电话、没寄过信、没回过故乡。于是我便想象:他西装革履,气派极大,把一张“镶金珠,绣紫纹”的檀木椅坐的稳稳地。我又想:他衣衫褴褛,可怜巴巴,晃一头乱而脏的头发,捧一只生锈的铝碗。到底什么样?不知道。我从不为他动情,一者,对这种人无必动嗔喜;二者,他在我生活中充当一个虚拟的角色,与我,无关。
五岁时父亲终于又回来了,然而……把他的一切形象重新淡忘的人,是我。
父亲在人行道上走着,眼前变白了,朦胧了。他知道,又下雨了。死天气,死东京!他暗暗咒骂,脚下快了。人很多,雨伞密密麻麻,把天空吞了。高大的父亲把身子矮下去,鼹鼠一般在伞下游走。他,不得不屈服。心想:这貂裘多年了,雨一淋就坏了,若不在伞下走,怕要赔本钱呢。
他努力让自己相信,妻子还好,儿子还好,与上次通信已隔2年,望他们都还好。只能用“还好”来形容了,他想。“平安”,这要求太低了吧!由衷希望,如愿。
我早已懒得理睬父亲了,尽管他实在没什么信息或电话可以让我理睬一下,母亲给我看他的照片,母子俩的脸上都冷冷地。我的心,如死海了,不知母亲心中是否有一片不为人知的荒原。家乡也在下雨,不同的是,雨滴又冷又湿。
我终于知道父亲在东京工作了,从出生到晓之,这段时间似乎很短——心中无他之故吧。我心已冷。
那个穿着貂皮大衣的中年人终于到了,一扇铁锈门打开了。他走了进去。
那个少年与妇人,双双走入了他们不完全的家。
雨滴又冷又湿。
绵绵的愁闷。