劳动的意义作文
劳动是中国人民的传统美德之一,在慢慢也历史长河中延绵至今,人们常说,“劳动最光荣”,而如今的时代是劳动者的时代,亦是奋斗者的时代。
何为劳动呢?奋斗在一线,为人们的健康做努力的医务工作者,他们在劳动。一周内平地而起的火神山医院,是靠人们顶着寒风与春节不能回家的失望,靠双手建筑起来的,他们是在劳动。而如今坐在教室中的我们,奋笔疾书,这,也是在劳动。我们如今所拥有的一切,包括城市的繁华,生活的祥和,都是无数劳动者靠双手,靠努力而得来的。
每个人都应该有梦,有梦就别怕痛。劳动需要我们有决心,倘若一件事,只坚持几天就放弃了,那到最后一定什么都完成不了。人类最大的武器是什么?是豁出去的决心。我们要做的是“驽马”和无爪牙之力的“蚯蚓”,真正切实做到功在不舍。而不是做用心躁也的“螃蟹”。
做事光有决心,也是在做无用功。我们必须学会劳动的方法,一条曲折的路和一条平整的路,相信大部分人所选都是后者。同一件事,没有人会喜欢事倍功半,只有真正找到了方法,才能够事半功倍。
人为什么要劳动?为的是更好的生活,你看外面的高楼大厦,看冲上九天的火箭,看生活的优质化,归根到底都离不开奋斗。早晨起来,我们每个人都面临两个选择,一时拉起被子,做完没有做完的梦,二是掀开被子,完成没有完成的梦。前者的诱惑力虽大,但更多人的选择都是后者,所以,就让我们“只争朝夕,不负韶华”。