好书推荐作文
大家好啊,我是向菲儿。这次我给大家推荐一本好书,它的名字叫做《算法少女》。这本书是由日本儿童文学作家远藤宽子写的。现在由我来给大家介绍一下作者的名著吧。
远藤宽子,日本文学作家,1931年出生于三重县,三重大学毕业后,由于法政大学史学系或取得学位后任教于三重县的国中基督利身心障碍学校,并利用课余时间写作,1969年以《深雪之中》,获得第一届北川千代赏,1974年《算法少女》获得产经儿童出版文化赏,另著有《‘少女预期’与其时代》《米泽英和女学校》等书。
本故事发生在日本江户时代。一位町上医生的女儿小章,自小就显现了不凡的算法天赋,有一天,寺院举行浴佛节盛典。在盛典上,小章指出一面献给观世音菩萨的算额上的题目有误,从而引起了大家的侧目,消息传到了当地藩主耳中,藩主十分欣赏小张,并想请她当公主的算法老师,没想到小张竟因此卷入了当时算法界的流派之争。如果想知道这本书更多有趣的内容,请大家多多看这本书,细细品尝里面的知识。
《算法少女》里的主角小章是个天真、开朗、积极、乐观、热心助人的小女孩,她宁愿舍弃可能为自己家中带来财富的机会,也要付出一己之力协助他人。如此的初衷与济弱扶倾的友爱之心,才是打动人心,让本书出版四十年,至今仍享誉不坠的重要原因。
有人会想问,我为什么想推荐这本书呢?是因为简单的儿童故事很清楚的诠释出了数学的美没有世俗的限制,对的就是对的以及意义对真理的追求,对市井生活的帮助,很适应天真善良的小姑娘来演绎。在日本,小学生到成人,尤其是中学生、高学生这一类人,他们最想阅读的一本书就是《算法少女》。其实《算法少女》本身就是一本富有传奇色彩的书。
同学们有空的时间可以抽空看看,每一本书都有它的独特之处,书籍是使人进步的阶梯,是我们的知识营养品,我们要不断的给自己注入新的知识。