近几日,天气燥热,小狗趴在地上吐着舌头,蝉歇在枝头聒噪,小猫窝在地砖上睡觉,而我正坐在书房里开着电风扇写着作业。“啊!热情的太阳,你快回家吧!我快热死了。听说仙人球最耐炎热和干旱,想来在这样的日子里做一株仙人球肯定甚为自在。”
一日,鸟啼树梢,云朵飘飘。我睁眼一看,猛然一惊,自己竟真变成了仙人球,心想:难道我的祈祷真的被太阳公公听到了?这也太灵了吧!激动的我开始打量起自己:全身上下由那大小不一的球体组成,绿色的外衣上还点缀着一根根尖锐的刺儿,没错,这便是我的叶子,也是我的“秘密武器”。可没想到,成为仙人球后的生活并没有我想象的惬意,周遭的植物和昆虫们都嫌弃我,大家认为我又犟又倔,有时就连蝴蝶小姐姐飞来玩耍,看到了我身上的刺儿也被吓得立马飞走了。
几日过后,天气愈加炎热了,气温高达四十度,好久没下雨了。我开始觉得有些干渴了,不过,在这种天气仙人球就死掉了的话,那就太对不起我这不平凡的身子了。我不慌不忙地从身体里提取储存的水分,而我能在这身体里储存的水分当然是我叶子的功劳啦。它可以进行光合作用并有效地防止水分蒸发,不一会儿,我又变得神采奕奕了。我左顾右盼,瞧瞧其他的植物和昆虫。草大哥弯着腰,耷拉着脑袋;野花姑娘们东倒西歪,看起来也少了几分精神;一些更小的植物也快晒干了水分。而昆虫呢,有的无精打采躲藏在树下,有的垂着翅膀停在角落里,还有的已经热得不能动弹,只好躺在叶子上了。看着眼前这情景,我不禁大喊道:“大家一定要坚持住啊,不能就这么被打败了!”大家听到了我的话后,都强打起精神,并对我表示感谢。“滴,滴”,突然,我感觉身上沁凉沁凉的,一滴滴雨珠渗入我的身体里。须臾间,倾盆大雨倾泻而下。
从那次之后,我的生活变得惬意又充实,我时而和朋友们聊天,时而和小昆虫们玩耍,时而又与小伙伴们讲笑话。我是一个仙人球,虽然朴实无华,但却有着积极向上的人生态度。