关于含羞草作文
在进入多元化的21世纪,在大自然被大面积破坏的同时,也有越来越多的人感悟到这一点了。我,也是一员。所以,家中就不可避免的多添了几盆绿植。其中,最惹人喜爱的,就是那盆小巧玲珑的含羞草了。
一天下雨,我窝在家里无所事事。只是刮过一阵风,受了点凉,便回到卧室添衣服。回客厅的路上,一边缩着身子的含羞草让我的目光飘了过去。我以前就有所耳闻,说一碰含羞草它便会一垂头,看起来还真是呢!我乍一看,来了兴趣。它的“四肢”:叶柄细细长长,有些茎是红色的,有些是黄色的,但最常见的还是绿色的。稍大一些的含羞草茎上,还会有细细绒绒的小毛。它的叶子因为小小轻轻,形状又像羽毛,被世人称为“小羽叶”,十分清新可爱的名字吧?含羞草的“衣着”,是一朵朵形似蒲公英的紫色小花,花苞是椭圆形的,绽开的花最为好看,呈圆形,但也不宜接受外界干扰。
我看到这么一种清新可爱的植物,又回想起那个曾经认为荒诞不经的说法,我有一种想试试的冲动与好奇。也不知怎么的,我无意间用力按了一下一片叶子。“啊!”还没来得及收手,含羞草便缩了起来。好吧,我认了。
后来,我在一本百科全书中看到:在含羞草叶柄的关节里,有一个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感。当有什么东西碰到叶子时,叶枕里的水就会马上流向四周,叶子也就因而垂下来了。原来,含羞草的老家是在南美洲的巴西,那里是热带地区,植物经常遭到狂风暴雨的袭击。如果含羞草刚碰到第一滴雨或第一阵狂风时不把赶紧叶子卷起来,并使叶柄垂下去,那么它娇嫩的叶片就会受到暴风骤雨无情的摧残。
这么有趣的植物,相信大家定然都不会愿意破坏。那就让大家一起热爱含羞草,热爱植物,热爱大自然吧!