端午节作文
天气一天天转热的时候,端午节就要来了。几大传统节日中,除了春节,端午应该算是一个比较热闹的节日了,吃粽子,捆五彩丝线,戴香袋,赛龙舟,逛庙会。对于孩子们来说,端午是最有实际意义的一个节日。
一大早,不到四点,就被儿子喊醒了,小声央求着:“爸,挪下车,我和同学约好去爬山。”这也太早了!忍着满腹的没睡醒的抱怨,下楼给他挪车,想到我也得去上山采点艾蒿,索性我也直接上山。
我去了一个有点远的山上,那里人少,不像北山,人比艾蒿还多。以前端午节我也去过北山,感觉北山过一次端午节就好象经历了一场浩劫,去得稍晚点儿,不仅艾蒿,所有蒿类都难寻一根半根,甚至有人采不到蒿类连树枝也扯上一枝,扛在肩上招摇下山,实在过份。我在一个松林中的小山沟里安静地采了点儿艾蒿。早起的感觉真好,空气清新,晨风清爽,草香清淡,四周安安静静,反衬得几声蛙鸣、雉叫非常清晰。我用剪刀剪了大半袋子,这样采不伤根,过个把月再来采,还有新芽可采。艾绒热炙、艾叶冲澡、艾蒿泡脚都是非常好的健体手段,我每年都会备上一些。
看着太阳要冒头了,我也收拾一下回家。下山快进市里时,陆续有人上山,还是奔北山。北山,失火城门前的池鱼。
大庙前好长一溜商铺地摊,不光卖端午节特定商品,卖什么的都有,渲染出了热闹的节日气氛。
推开家门,一股粽子的清香扑面而来,妻已煮好了鸡蛋粽子,等我开饭。小女儿飞奔出来,向我炫耀她的五彩丝线。儿子也回来了,一家人开饭。儿子说屈原是他最想感谢的一位历史名人,不仅因为粽子,更因为庙会和放假。懒得理会他的“歪理邪说”,这年龄的孩子个顶个象刚会打鸣的小公鸡,充满了斗性。
吃完饭,本打算今天要出去踏青野餐,正在收拾东西,突然下起一阵急雨,噼里啪啦把好好的打算浇个七零八落。小女儿趴在窗前撅嘴,我趁机补一觉,希望老天过会儿能发发慈悲,给个晴天。
……睡梦中被小姑娘薅头发叫醒,嚷嚷着:“晴天啦晴天啦!”一副急不可耐的神情。一早上让俩小混蛋挨个叫醒一遍,看着妻在后边幸灾乐祸地坏笑,我深切地体会到了“生无可恋”是种什么感觉!看看外面,果然是天晴了。
后来山上的野餐还是很不错的。这就是我的一天,一个人到中年的俩孩子的爹忙碌但也满是爱之体验的端午节。