端午节作文
我的家乡在美丽的江苏连云港,那里不仅环境优美物产丰富,而且许多传统的民间风俗都被保留了下来,尤其是端午节,热闹非凡,有趣极了!
每年的农历五月初五定为端午节,又称端阳节、
五月节、重阳节、艾节。在这一天,包粽子、赛龙舟是必须有的传统节目,至于每家都要挂艾叶、白芷,喝雄黄酒,据说是为了辟邪。
到了这一天,江边两岸人来人往,熙熙攘攘,再看看江里的比赛龙舟,只只披红挂绿,漂亮极了,比赛队员个个擦拳磨掌,准备比个高低!只听一声令下,一只只龙舟在江面上你追我赶初中作文 ,鼓声震天,场面壮观极了!
听老人们讲,赛龙舟是因为在当时楚人舍不得贤臣屈原含冤而去,所以有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后追至洞庭湖时,已不见踪迹,是为龙舟竞赛之起源,后来每年五月初五划龙舟以纪念之。借划龙舟以驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。这天家家还要包粽子,是因为荆楚之人在这天煮糯米饭或蒸棕糕投入江中,以祭祀屈原,怕鱼吃掉,故用竹筒装糯米饭投入,逐渐用粽叶包米来代替竹筒。
我在家乡过端午节太开心了,不仅有好吃的、好玩,而且还能听到好多美丽的传说故事,真的是舍不得离开呀!看了我的介绍,你是不是也心动了,如果有机会的话,你也来这儿玩玩吧!保证你会满载而归的。