端午节作文
据说端午节是为了纪念爱国诗人屈原愤投汩罗江而流传下来的一个节日。端午节就要到了,我最喜欢的一个节日,为了迎接端午节,妈妈买了好多包粽子的材料。看的我心里美滋滋的。每年的五月初五,人们要包粽子、插艾叶、赛龙舟……,赛龙舟是江南的一个习俗,我只在电视上看过,是八到十个人组成的队伍划一个龙舟,还有一个人在船头打鼓来激励士气,看到那些青年小伙一个个奋力拼搏,最终胜利的场景,真是壮观,等我长大了我一定要亲自去观看。
我最喜欢吃端午节的粽子,我们家有好几种粽子,有红豆的、香肠的、花生的、咸肉的……,每当我剥开那清香怡人的棕叶,便食欲大增了,禁不住大口大口地吃起来。啊,是不是小朋友们都会和我有同样的感觉呢,不过需提醒的是,粽子是粘食,吃多了很难消化,生病的时候最好别吃。
端午节佩戴香包之类的小物件也有着一段悠久的历史。香包有用五色丝线缠成的,也有用碎布缝成的。特别是出生不久的小孩,大人们都要用五色丝线串上刻好的桃核,戴在其手腕上用来辟邪消灾。