关于创新的作文
生活中,我们往往习惯了走别人走过的路,我们以为不用披荆斩棘,不用摸索前行,会是安逸舒适的一段旅程。然而,我们却总是忽略了:踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自身的脚印。正如那句俗话一样:第一个吃螃蟹的人是勇士,而第二个吃螃蟹的人却是庸人。因此,在前进的道路上惟有创新、另辟蹊径,我们才能开拓出一片更加明亮的蓝天。
正如我国国画大师张大千,他不论是在花鸟、人物,还是在山水画上都有很高的造诣,他的画风粗犷、豪放,人们一看便铭记在心。他早年在国外留学时,曾经举办个人画展,并邀请了极富盛名的毕加索前去观赏指导。毕加索在来来回回看了好多遍后问道:“你的画呢?我怎么一幅也没有看到?”张大千疑惑不解,心想:展会上所挂的几百幅,不都是我的画吗?他怎么就没有看到呢?过了好一会儿才明白,原来毕加索是指没有看到他自身风格的画,尽管自身模仿了各种流派的各位大师,尽管自身模仿得栩栩如生、惟妙惟肖,却只能是“别人第二”,永远都生活在别人的光环抑或是阴影之下,如果自身善于创新、做自身,便就是真正的“自身第一”了。
路就在自身脚下,有时前方的脚印看似顺利,却也可能是一个万丈深渊,切不可一成不变、循规蹈矩,只有善于创新,才能走出自身的一片天地。
国外曾有一支探险队,成功地穿越了几百年来曾吞噬过无数探险者生命的沙漠,原因很简单:他们完全依照自身的方向感和随身携带的仪器,而不是顺着以前探险队员所留下的骨骸前行。他们也惊奇地发现,沙漠中的旧尸骸中往往还有很多新的尸骸,也就是说,人们之因此一直走不出沙漠,是因为他们总是在重复着前人完全错误的道路!
鸿星尔克有一句广告语:“不是我喜欢标新立异,我只是对一成不变不敢苟同。”成大事的人,往往都是在新的道路上独自起程。因为不满于面粉和食油的现吃现配,人们发明了干吃面;因为不满于传统洗衣的不方便,人们发明了干洗剂。因为他们懂得创新,才在商海中独占鳌头。
我们所说的创新,并不是所谓的闭门造车,不是靠自身的主观臆造去随意瞎编乱造,而是注意继承前人的优秀成果,只有学会站在巨人的肩膀上开拓创新,才能走的更远。
学会创新,学会寻找另一片蓝天!